板チョコでガトーショコラ
- カテゴリ:30代以上
- 2016/02/12 23:39:53
今日はよく晴れました。
1日中お天気良く、鉢に植えっ放しのスノードロップに蕾もついて・・・。
バレンタインも近い事だし、久しぶりにお菓子つくりしてみました。
ブラックチョコの板チョコあったので、検索しつつもそのレシピをちょこっといじって
さぁ、Cooking !w
ブラックチョコレート板チョコ 2枚 粗く砕く(銀紙のままバリバリ)
バター 50g ボウルに入れ、チョコと共にレンチン1分
さとう 40g 温めたチョコ液をよく混ぜ合わせたものに加え、更によく混ぜる
卵黄 2個 少しチョコ液が冷めたら加え、よく混ぜ合わせる
生クリーム(無ければ牛乳) 50cc 加え混ぜ合わせる
卵白 2個
さとう 30g ツノが立つくらいのメレンゲにし、3回に分け混ぜ合わせる
薄力粉 30g 2度ふるい、2度に分け捏ねないよう混ぜる
オーブン170℃に予熱
15cm丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む
(1度、型の底をポン!で空気抜きする)
オーブン170℃で40分
(竹串をさして、生地が付いてこなけれはOK)
熱いうちに、クッキングシートの方から飛び出た部分を持ち、取り出す
冷めたら、クッキングシートを外しお皿へ
粉砂糖 適宜 茶こしでケーキの上面にふりかける
こんな感じ?w
明日には食べようかな?
Vt.eveだし。
ニコ店も改装OPENしました。
先程ガトーショコラを作り、明日にはメニューに加えます~ww
10日 強風の中 原宿代々木第一体育館で ジェジュンのホロコン行って来ました
感想は 行って良かった~❤の一言です
映像ですが 本当にその場に居る感があって しかも 生バンド!!!
カメラに語りかける ジェジュンは ファンが目の前にいる仮定で しゃべっていますが
めっちゃ 上手でした 間合いもばっちりで 会場は 盛り上がっていましたよ
(休み取らずに 1ヶ月頑張って準備してくれた 彼には感謝感激で 涙ぐむファンも多かったです)
ちなみに発売前の アルバム曲ライブですが またまた 良い意味で゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ 裏切ってくれたなぁ~って思いました
今までのアルバムとは 違う曲調で 私は とっても大好きな曲ばかり、16日発売が楽しみです!!
美味しそうですね!手作りって良いですね^^。