梅を始末する
- カテゴリ:30代以上
- 2016/07/07 10:23:25
ここでは「始末する」を「始めから終わりまで」といたしましょう^^
先週金曜の夜、主人の実家から電話がありついでに山の梅を要らないか?という話に
なったので、いただきたいです、と返答してもらった。
で、土曜の午前に梅もぎに出かけた。
何年ぶり?w
久々に山の空気をいっぱいに吸い込んで気持ちも良いこと^^
緑に囲まれ、川のせせらぎも聞こえる場所。
2種の梅を、手の届く所だけだたいたつもりが結構な量だったんですよ。
梅の短い枝は長い棘のようなので、気を付けながら手を伸ばして行くんです。
なんたって収穫はたのしいでしょ?w
熟し始めた梅は、桃のような香り^^
あるだけの梅を選別し、へたを取って洗って乾かす・・・。
そこまででも作業ですよ~。
でも意外にそういうことが好きなんだよね^^
いつも呆れられるww
梅干しに1.5kg、梅シロップに1kg、ブランデー梅酒に1kg、酢入り梅干しに1kg・・・。
残りはまた様々加工いたしました。
梅ジャム・梅みそ・梅醤油・梅ペーストに梅肉エキス(擬き?w)
今日になってようやくどでかいい瓶たちの暫くの居場所も決まり、安堵したところです。
イヤ~、梅三昧でしたよww
そう言えば今朝、エノコログサの緑の穂が垂れ下がっているのを見かけました^^
いよいよ夏来るね。。。
我が家も梅干し作りました。
桃みたいな良い匂いしますよね♪私も大好きです^^
暫く雨の日が続くのかな?
今日は実家の草刈りに行きます。
除草剤で枯らしたところを 刈り取ってきます。
何でこんなにムラがあるのや!!
予想最高気温が29度、
そんなに高くないのね、
と思ったけれど、慣れって怖いですねぇ。
私は食べ専だけどw
うちも梅ジュース毎年作りますが、市販のものを使っているので梅もぎの描写は新鮮でした。
酢入り梅干しって食べたことないので興味あります。
梅の実も羨ましいですが
山の描写が素敵で、
本当に気持ちよさそうで、
普段は海派の私も山に行きたくなりました(笑)
自然はいいですよね(*´ω`*)