ぶどうの加工
- カテゴリ:30代以上
- 2017/08/28 18:14:43
ぶどうが取れ始めた。
今年は全体の収量が少なそうだったので、摘果してよい部分も残しておいた。
そのため形はいびつ。
でも、味には変わりないんだww
実ったものから収穫し、先日の雨の日の話だけれど朝から加工に取り掛かった。
房から実を外して、さっと洗い水気を取る。
分量を量って、まずは減糖の葡萄ジュースから。
さとうを鍋の中の葡萄にふりかけ、30分。
その後火にかけ、暫くしたのちワインを少量入れる。
このレシピは初かな。
ぶどう色のジュースが煮出されて来たら、いいところでジュースだけ濾しとる。
鍋の残りに、さとうを足して今度はジャム。
ぐつぐつ暫く煮てから、万能こしきで裏ごし。
種や皮の硬い部分を分別。
とろとろなジャムに仕上げた。
更にお鍋のの頃ジャムで,、ぶどう寒天^^
3種類出来ました~^^
手作りのスイーツたち美味しそうだわ(#^.^#)
うちでもそんな風に収穫出来る日が来ると良いなぁ
寒天おくれw