Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


かぼちゃのちゃちゃちゃ


昨日はハロウィンってことで、実家からもらっていた大きなヘンテコな形のかぼちゃに

ようやく包丁を入れることにしましたよ~w

なんかお尻の方がとがってるの^^; ww

結構大きいんで、半分にするのも大変で・・・。

半分にしたらば、大きな種がどっさり入っていましたよ。

カレースプーンで綺麗に種の部分を取って、でもわたはそんなに取らないで。

半分は野菜室でお休みいただくことにしましたw

で、1/4を煮ものにし、残りは半分にカットして袋に入れてレンチン5分。

様子見てさらに2分。

袋のまま、しばし冷ましましょ。

もう厚い皮も柔らかくなってるんで、泡だて器の頭の交差したところ使って

ザクザク崩しちゃう。

あなり細かくない方がいいかな?

フライパンに半分にカットしたウインナーと2mm厚くらいのタマネギを油で炒めて

そこへかぼちゃをちゃちゃちゃっと入れまぜ、塩コショウ。

更に牛乳。

かぼちゃのとろみが出るまで火入れして、耐熱皿に持ってチーズ乗っけてあとは

オーブンでおまかせ~。

チーズはとろけるタイプと粉チーズ2種のっけちゃいます。

う~ん、カレー粉入れても良かったかなぁ。

煮物も最後に、鰹節入れてちょっと見た目に変化球w

まぁ、久々にどっさりのかぼちゃをいただきましたわ~^^bw

アバター
2017/11/02 01:23
美味しそう・・・かぼちゃのグラタンなのかな??チーズがおいしそう

うちも いただいたかぼちゃが1個まるまる あってもう少し熟すまで このままおいてと
言われてるんで 階段にかざってあります ハロウィンの 顔になるおど大きいです
煮物 天ぷら スープもいいね~~~かぼちゃのプリンも好き かぼちゃと小豆のいとこにも
美味しいな・・ジュル~

アバター
2017/11/01 19:38
こんにちは。
コメントありがとうございました。

美味しそうですね♪
かぼちゃは、ほぼ煮付けにしてしまいます。
だから、「ハロウィン」と「冬至」が同じ感じになっちゃうんですね~(^^;)
アバター
2017/11/01 19:06
こんばんわ~。冬服や冬布団になると埃が多くなるね
アバター
2017/11/01 16:51
こんにちは~~
早いもので11月だねえ~今月もよろしくね^^
朝晩は冷えるけど日中はぽかぽかだったわ
トキりんご買ってきた♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.