いちごのシューラスク
- カテゴリ:30代以上
- 2018/03/13 13:33:40
はっきり言って、シュー生地が膨らみませんでしたw
昨日の事です。
いちごが余っていたので、いちごのシュークリームをと思い立ったのが間違いの始まりw
ぼ~っとしながらひたすら溶きたまごを加えては、シュー生地を練っていました。
なんだかその作業自体が楽しくなっちゃってww
そうです!シュー生地なんていつ振り?
レシピだと3個だったじゃん!!
3個もかぁ~と思いつつ割りほぐしたんだよね?
案の定,円く絞った生地はオーブンの熱で広がるだけ広がり隣りの生地とほぼくっつくか
くっつかないかで止まったわけだけど・・・。
当然、膨らみゃ~しませんでしたよ。
仕方ないので、昨日は保留ということで・・・w
今日になって、さて残り4個の成ったいちごを見詰めつついちごシロップをまず作る。
大きな円形になってしまったシュー生地を2等分して、シロップを絡める。
天板に並べて、オーブン140℃で1時間。途中でひっくり返してね。
その後そのまま放置。
いちご味のシューラスクらしきものが完成w
サクサク美味しゅうございました^^
夕方になったら、近所の友人にもおすそわけしてこよっとww
なぜかな?
台所に立つことも全然苦じゃ無い方ですが、スィーツ系は苦手です。
以前、スポンジ・ケーキとかに挑戦してはみたけど
オーブン内でイビツに膨らむ生地を眺めながら・・・
「才能無し?買った方が良くない?」との結論に。(*^_^*)
シュー生地難しいですよね。昔パリ・ブレストに挑戦したら半分膨らみ片方ぺしゃんこという
摩訶不思議な結果になりました・・天板から直接もそもそ食べておしまい。あれ以来作ってないわ〜
シュークリームって難しいってよく聞きます。私、まだチャレンジしたことなくて。
手作りお菓子良いですねー(*^-^*)。
らすくいいですね。
思わぬ収穫!ですね。
山形県じゃないですよ。
岐阜県の山県市です。( ̄▽ ̄)
岐阜市の北部に位置する市です。
香り会館の黒ニンニクを使った元気玉バーガーが美味しいのです。
こっちも朝から青空~
暖かくなったわ(*^_^*)
手作りのお菓子は美味しいよね❤