おはぎ~いやぼたもちか?
- カテゴリ:30代以上
- 2018/03/21 10:39:11
おはぎは「御萩」でぼたもちは「牡丹餅」。
だから春彼岸には、春の花ということで「牡丹餅」らしい。
「節分」が立春の前の一日の事だけとなったのを見ればこちらも
「おはぎ」で統一なのだろうか?w
今なんて単なる和菓子としていつでもスーパーなんかで売られていたりもするのだしね。
その時の表記も「おはぎ」だしねぇw
おはぎとぼたもちは、似て異成るもので作りかたも形も違うそうな。
ぼたもちは、炊いた餅米を軽くついて丸く握ったのに餡子。
おはぎはつかず、俵型に握ったものに餡子。
はて、餡子も粒餡と漉し餡とがるのだが…。 それはお好み?
以前は餡子もお手製だったのだけれど(その時は半粒餡)、格安小豆では美味しい餡子は
出来ず、わが町きっての餡子屋さんの餡子のファンになった我が家。
それからはずっと、その餡子屋さんの漉し餡で作ることに^^
間違いはないのでねw 年2度の、ちょっとしたお口の贅沢よ^^w
てなことで、今年もムズムズする鼻や目をかばいつつ、重箱に12個詰めました~。
・・・既に1個奪われていったわ^^;
全然お休み気分になれませ~ん。
しかも、春先には法事も何故だか重なるし。^^
あん作りは大変ですよね(^^ゞ
コメありがとう。
吹奏楽は本当に忙しい部でしたよ。年中なにかしら行事に参加しますし夏は8月までコンクール。
受験勉強はお盆過ぎてからでした。
卒業してから3年生が定演に出るのは学校によるそうです。
なぜか息子の学校は、それをもって卒部だそうです。
都心の病院に付き添いで行って来たら、やたら街宣車が並んでいました。
ひょっとしたら20台くらいかな。
で、機動隊もいっぱい出ていました!
(๑•́ ₃ •̀๑)ŧ‹”ŧ‹”
今日は雪になったわ~めっちゃ寒い(~_~;)
美味しい餡子と手作りのおはぎ(ぼたもちか?)美味しそう~
私も1個ほしいw
ぼたもち=牡丹餅だったんですね、おはぎもお萩だったこと、そうだったんだ!
っておもいました^^
ちょうど牡丹が咲いていますね、秋は萩のころお彼岸ですものね。
すっきりなっとくできました
自作牡丹餅おいしそうです!!!
おはぎと 牡丹餅の形が違うのは 知りませんでした^^
美味しそう・・・イイネ