Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


義母とおうちdeランチ


先週の体調不良を何とか持ち直したところで、昨日はフリマ出店。

続けて今日は、義母が買い物の為旦那が車を出す日。

決定したのは先週の体調不良絶頂期^^;

なんとか治るかなぁ~と思いつつもフリマの準備もままならず、日が経つばかり。

ちょっぴり焦りも・・・。


天候が悪ければフリマは中止とのこともあって、なお気持ちが落ち着かない。

横になりつつ、ランチメニューを考える。

買いものへ行く元気もないが、都合よく?旦那が木曜金曜と有給を取ったので

車を出してもらい適当に食材を買う。


ランダムな中から、メニューを組み立てることに。

そう言っても、いつもの事。

そんな手の込んだものもしないし、夕食や弁当のおかずにも回せるよう手配するbw

横になりながら、メニューを考えるのは私の得意技だww


義姉が大根が嫌いだそうで思い切り大根を食べてもらうのと、年寄りの定番の

弱気なところでの義母の口癖は「ふらふらして…」なので、その辺の考慮を。

お肉を食べるよう促す内容のTV番組もやってたしねぇw


しかし義母の肉嫌いは最近加速しているようで、何度か肉を取り入れたメニューへの

反応も見てきたので今回は肉ではなく、「タンパク質」と考えてみることにする。

個別に出せば、食べてくれそうだし…で、「茶碗蒸し」をすることに。


そんなことで、茶わん蒸しの基本をネットでおさらいw

先回、家でたまご2個レシピを試したことがあったのだけれど少し薄い気が。

そこで、たまご3個レシピを探し出した。


基本の茶碗蒸しのたまご液  (4~5人分)・・・器の大きさに寄るので~。

たまご  3個

だし汁  2と1/4 (水と顆粒昆布だし3g)

しょうゆ  小1

みりん   大1/2

塩      小1/2弱



今回は 冷凍ムキエビ

      鶏もも肉 (塩で下味をつけておく)

      えのきだけ 2cm幅

      ほうれんそう  (冷凍)

      小ねぎ   2mm小口切り      を入れました。食材の都合上w


器に具を入れたまご液を濾し入れ、深底フライパン(22cm)に器を並べます。

器の半分ほどの深さまで水を入れて、フライパンにふたをします。

強火で沸騰したら中火にし、計12分ほど。

IHはタイマーがあるので便利ですw

具材が洋風なら、器はコーヒーカップなんかでもおしゃれです^^

その際は出汁を鶏がら出汁でも^^


他メニューは、切り干しの煮付けや茹でたタコを柔らかめに焼いた物、お隣から

いただいた糸うりのサラダ、里芋とコンニャクの煮付け、今日は次男もいたので

豚ばら肉を茹でたもの(レタスに肉とキムチとコチュジャンのたれをつけて巻いて食べる

韓国でポッサムって料理)に豆腐と大根菜の味噌汁。

大根のビール漬けに市販の旦那が選んできたハリハリ漬け。

いやぁ、これ美味しかった~ww

そんな感じでしたかね。

やっぱり、ポッサムは食べていただけませんでしたw

興味は示していただけましたけれどね。(実はそれ狙い?w)



ん~、実に腹黒い嫁ですwww

アバター
2018/11/14 01:19
ごめんなさい 関東大震災じゃなくて 東日本大震災を打とうと思って
思いっきり間違ってました まだ指はアルツってはないかと思いますが
少々認知気味の母といると おかしくなってしまいました (´・ω・`)
♪幸せ運べるように♪
https://www.youtube.com/watch?v=oIfMOPz8s98
この曲ですか? 
聴くたびに胸がいっぱいになります。 美しい歌です。
私ね包丁が苦手でね ピーラーで何でも皮剥いてしまいます。
大根の面取り然りなんですがね りんごの皮むきさえ出来なくて
とにかくお騒がせいたしました 遅くにごめんなさい
ほんでもっておやすみなさい m(_ _"m)


アバター
2018/11/14 00:21
ポッサムって海鮮のキムチのことかと思っていました。
りんちゃんて お料理上手なのね
腹黒いなんてないない 基本優しいのです。 嫌いな人にそんなもの
わざわざ作らないし 姑はかさ高いでしょうが 私は未婚なので姑はおりませんが
そそ 言い忘れるところでした 私は昭和37年 56歳 アラフィフとか
いうんでしょうか 阪神大震災経験しましたよ 震災の中心地 (幸い被害はほとんど
なしでした)りんちゃんは 関東大震災被災されましたか?
新潟ってお米がおいしいところですね ここ近年は母と二人暮らしなので
ご飯は1合しか炊かないのでおいしくなくて せめて5合位炊くとおいしいんでしょうが
これからもお料理のこと色々教えてくださいね
エコキュートのこと少し時間を延ばしたので周りの人に聞いてみます。
ご心配ありがとうございました。
アバター
2018/10/30 12:46
こんにちは(*^▽^*) 
お天気良いのに・・・なんだか身体がだるい!←更年期なのかな~
・・・いや、ゲームのしすぎかな(笑)
アバター
2018/10/30 09:09
うちも 買い物に行かないと、
牛乳と卵 ないと困るけど ちょっとだけだから 面倒です。
アバター
2018/10/30 08:24
おはようございます。
朝の室温は14℃、暖房器具がないと過ごせなくなりました。

キラキラポイント プレゼント フリマに使えないから 
Pの種にしようかなと思っていて
でも ガチャに使ってしまいました。
アバター
2018/10/30 00:32
こんばんは♪
本当に偉いなぁ。良い嫁です!

渋谷ハロウィンのバカ者たち。
娘は「一度車にヒモで繋がれて転がされればいいんや」だってww
アバター
2018/10/29 20:08
( ゚ ρ ゚)ボーパクったろ!!パーン( 'д'⊂彡☆))Д );∵: = ◔ ◔ 
え;義理姉に嫌いなものを出すの?@@
アバター
2018/10/29 16:34
こんにちは。
最高気温18℃で随分寒くなってきました。
アバター
2018/10/29 14:55
( ゚ ρ ゚)ボー 
アバター
2018/10/29 12:57
ふろふき大根にひき肉味噌をかけてみたらどうかしら?
柔らかいものって口に通りやすいし、お大根と一緒だと抵抗なくお肉も食べられると思いますが?

うちは子供に恵まれなかったのでずっと二人暮らしですw
アバター
2018/10/29 11:30
( ゚ ρ ゚)ボー と過ごそうかな、月曜日ww
アバター
2018/10/29 11:04
こんにちは(*^▽^*)良いお天気だね~♪

毎日の献立は楽しいときもあれば、しんどいときもあるよね!
義母様とのランチなんて( ̄▽ ̄;)・・・もう想像するだけでこっちがくたばってしまいそうだわ。
私の家では茶碗蒸しは『ヒガシマルうどんスープ』で作ってます(*ノωノ)いい味出てるのよ~♪
アバター
2018/10/29 08:21
おはようございます。
体調は大丈夫でしょうか?
つらいときに、食事の支度は大変です。

高齢者もしっかりお肉を食べる方が良いって私もテレビで
見たことあります。バランスのとれた食事が一番ですね。
アバター
2018/10/29 08:01
そういえば新婚のころ、茶わん蒸し二人分のだし汁の量を測りかねていたら、
社宅友達がおしえてくれましたっけ。
卵をといて計量カップにいれて、その時の卵の大きさと量で、だし汁を作ったら間違いがおきなくて
わかりやすいわよって。
その後、ずっと夫婦だけの家庭で、二人分しか作らないので、
この方法は最高に便利です♪

でもね、人数が多い時って緊張しますよww



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.