がぼちゃのプリン
- カテゴリ:30代以上
- 2018/10/30 12:53:50
世間はハロウィンだと、9月に入れば騒ぎ出す。
そして10月には、やれ仮装だやれパレードだと大騒ぎ。
今年はハロウィンが水曜日で平日だってこともあって、さらに渋谷は大変な事のようだ。
ハロウィン=収穫祭。 あんたたち何か収獲ありましたかぃ?
まぁ、経済効果はバレンタインを上回るそうで、お金の回ることは良いこと
であはりますがねぇ・・・。
でも、そういう日じゃないんだよね。
日本でいえば、盆と正月がが混ざったような日だそうな。
仮装をするなら魔女やゾンビなんかがよろしい。
それ以外の物は、ハロウィンのはそぐわないのだそうだ。
「チコちゃんに叱られる」でもやってたしww
んで、ハロウインと言ったらそりゃかぼちゃ。
そんなことで、義妹からもらってたかぼちゃを使って、かぼちゃの焼きプリンを作ってみた。
かぼちゃの焼きプリン 20cmの丸いグラタン皿で~
かぼちゃ(賞味120g) かぼちゃをカットし、わたと種を取って、レンチン3分
きびさとう 20g 熱いうちにスプーンで中をくりぬいてボウルに入れ
きびさとうと混ぜる。なければ白状糖でOK
たまご 1こ 割りほぐし混ぜる。
牛乳 80㏄ ボウルに入れ混ぜる。
ホイップクリーム 40㏄ ボウルに入れ混ぜる。なければ牛乳100cc
濾して、器に流し入れる。
1cmくらいの高さまで天板にお湯を入れて
オーブン170℃で40分。
焼けたら取出し、冷ます。
冷蔵庫へ~。
余ったホイップを泡立てて、絞り出してもいいかな^^
かぼちゃプリンを作るのは、久しぶりでした~^^
美味しそう♪
作りに来てください(。>ω<)
昨日は久々草むしりをして疲れました~++;
今日も身体がだるい~もう今から寝てしまいたいくらい~(笑)
最近、プリン食べてないなぁ~(*^▽^*)
子供の頃、よくプリン作ってたな~←プリンミクスで♪
ご訪問、ありがとうございました!
お礼方々、ご挨拶です^^
誕生日、私と4日違いなんですね☆彡
美味しそう☆彡
行動がその人を表すのです。悪い嫁のわけがない^^b
カボチャは苦手だけど、プリンは好きだから大丈夫。
大きなプリンだね。(o^^o)
有難う御座います。(^^)