わかめが来た
- カテゴリ:30代以上
- 2019/05/16 17:25:32
時期ですからねぇ。
加減して持ってきたんだ、と言いつつそれでもまだ大量なわかめが我が家に届いた。
義兄が昨年から持って来てくれるようになりまして・・・。
手でさらってざらつく感のあるわかめの先っぽの方は、多分ね渋いのよ!!
なので、キッチンばさみでカット~!
それから、いくつかは水洗いして逆さまに洗濯バサミの付いた物干しに干す!
カリカリになる前に、キッチンばさみでカットしてザルでさらに干してカットわかめに致します。
茎から外したのを、水洗いして湯掻いて水でしめる!
水を切って冷凍保存に。
後は、今晩のお刺身わかめと、明日の味噌汁用にね。
実家の分と,友人宅の分も確保。
茹でてないのも2袋ほど、ご近所におすそ分け。
なんとか捌き切ったかな?w
今日はキウイで豚肉を漬け込んで煮豚を作ります~♪
柔らかく出来るといいなぁ~♪
バタバタしながらも二コタで遊んでる私~~~(笑)
・・・と、言うことでまだ本読んでません~~~( ̄▽ ̄;)
コメントの件、承知しました。
でも、りんさんのブログは私にとって
とても勉強になりますよ。
私は逆に仕事しかしてないので。。。
人間は、色々な人がいて面白いんだと思います。
これからもよろしくお願いします(^^)
まぁでも、海の物なんて、個人で消費する分には
消費しきれないほどありそうなものですけど、
商売でやるんじゃなければ
制限なんてするのもおかしな感じがするのですけどね。
娘の就活もあと一息です~がんばるわ~←私じゃないけど(笑)
同じワカメでも場所によって味が違うなんて~\(◎o◎)/!
そうそう!今日はアカモク食べたよ~♪
洗濯物がよく乾きました~
真夏もこのくらいの暑さだったら良いのにな~と^^;
@ワカメを取ってもいい日
そういうのがあるらしいです。
糸魚川市のとある部落(笑)
その日を逃すともう一年間ワカメを取れないそうです。
なので一年分取って、大きなたるに塩水で
つけこんでおくんだそうです。
食べるときに塩抜きして食べるって言ってました。
なんだか、美味しそうですね ^^
りんさんの元に修行に行きたいです(^^)
しかし!
先日ジャガイモを大量ゲット!
どうするか・・・
こちらも連日良すぎるお天気ですでに夏日になっています。
まだ5月なのに先が思いやられそうですー
旬のわかめは柔らかくて美味しいですね♪
うちは夫の趣味が釣りなんですけど
魚を釣らないで、漁船からわかめをよくもらってきます。
私はりんさんみたいにスキルがないので
乾燥させたり冷凍したり出来ないので(面倒でする気がおきないw)
毎日なんらかのワカメ料理が食卓に並びますw
わかめ美味しいね。刺身でなんて食べたこと無いけど 普通におしょうゆなのかしらん?
わかめにもシーズンがあるのね、、知らなかった;