赤紫蘇 青紫蘇
- カテゴリ:レシピ
- 2019/09/13 17:40:18
梅ジュースに飽きたので?いやいや、そうではないのだけれどJAの
直売店に行ったら、赤紫蘇が出ていた。
梅干しの時期からすでに遠くそしてかなりお安く出ていたので、
一束手に取ってみる。
その時点ではレシピを調べもしていなかったので、POPにも「紫蘇ジュースに」
なんて書かれているし…買い物かごに入れた。 税込100円也。
賃れる棚の反対に回ったら大葉(青紫蘇)も出ていたんで、小袋入りのそれも
かごに~。税込88円。
夏場に実家から、1瓶紫蘇ジュースをもらっていた。
冷蔵庫で保存するも、最後わずかな時点で発酵し、しゅわしゅわに。
でも、これ体に異常をきたすこともないらしいですよ。
自然発酵して炭酸ジュースになっちゃった!って感じね。
兎に角、実家からもらったものはかなりの濃縮タイプでありました。
色々調べまして、赤紫蘇も葉っぱのみで軽量して80gほどしかない。
ちと、少なくね?^^;
まぁまぁ、仕方ありませんね。
大き目なお鍋に800ccお湯を沸かして、赤紫蘇を5分ぐらぐらと煮まして
濾します。
それをお鍋に戻し、グラニュー糖100gを煮溶かして冷まします。
冷めたところへ、米酢を50cc投入。 以上おしまい。
…やっぱ薄目でしたねぇ。
朝飲むとよいんだとか。
う~ん、朝は甘酒飲んでるんだよなぁ^^; 3時にしようw
そうそう、甘酒ね。流行ってるけど、糖尿病や血糖値高い人は飲むのはNG
だそうですね。
で、紫蘇ジュースなにやら、夏バテや糖尿病予防やら美白、更年期障害や
子宮筋腫にも効果があるとかって話です。
過信はしないが、まぁ作ったんだし飲もうねww
そして、大葉(青紫蘇)です!
なんかか~んたんレシピが、朝の情報番組で紹介されてましたのよ。
大葉の漬物、だそうでね。 ご飯に巻いて食べちゃったりすると美味しいって~。
白だしに水を加えたものに30分漬けるだけ!
あ~、白だしないわ~w んじゃ、作りましょ!w
白だし…酒 100g みりん 50g 薄口しょうゆ 小1と1/2
塩 小2強 お鍋で沸騰させ火を止めたら 出汁粉 小1と1/2
冷めたら、水と1:1の漬け汁に30分ね~。
ほんと美味しかったですよ^^
大葉の漬物なんて初耳だ~。
ご飯のお供に良さそう♪
PC大丈夫ですか?!
やっとですがスパイスの投稿しましたよ^^
子供の頃赤紫蘇ジュースおばあちゃんが作ってたので飲んでました^^
青紫蘇の漬け物はうちの方では、焼き味噌おにぎりに包んで食べてます
あれは私は今でも好きですねwお試しを~!
私もだまし騙し使ってるが...
昼はめっちゃ暑いし、夜は寒いぐらいになってきて体が疲れるわ~
昨日、大葉の漬物作ったよ~!
いいわぁ~!簡単!簡単\(^o^)/!
PC大丈夫ですか?!
データのバックアップはこまめに・・・。
さびきだと1人10回上げたくらいかなぁ?
南蛮漬けで丸ごといただきます
イガイガがどうしても残るでな、、、
どんな釣り方するんだろう~~~!
一気に5,6匹釣っていくのかな~\(◎o◎)/!
気になる~~~~!(笑)。
朝晩涼しくなったけれど、やっぱり昼間は暑いね~
大葉のお漬物なんて~~~!
ビックリだわ~!私も作ってみます~(^^ゞ
日記広場からきました。
紫蘇は好きなので、料理にもよく使います。
赤紫蘇は色も綺麗ですよね^^
美容にもいいようです。
一年くらい前から ローズヒップティーを飲んでいます。
気持ち美白になったような気がします(笑)
ハーブサークルに参加したいと思いますが
検索してもわかりませんでした・・・。
またお邪魔させていただきます^^
色々飲めて良いな・・・ちょうだいw