きんかんのはちみつ漬けやらあれこれ
- カテゴリ:30代以上
- 2019/12/14 23:30:01
先日JAの直売所で、宮崎産のきんかんを買ってきました。
先程、恒例のお手軽な甘いものを作りました。
きんかんを水洗いして、水気をキッチンペーパーで引き取りへたを除きます。
輪切りして、種を除きます。 (あっ、種は取っておきました。)
瓶の底にはちみつを敷いておき、輪切りにしたきんかんを入れます。
途中ではちみつを足していき、要はきんかんがはちみつに浸かるようにね^^
それだけですbw
種は別の小瓶にでも入れて、日本酒を注ぎます。
少量なので種の高さの3~4倍ほど?w
冬場の肌荒れの化粧水になります。
毎日瓶をゆすってくださいね。
そのうち種からトロミ成分が出てきますから~。
それが化粧水になりますよ^^
柑橘の種ならよいみたい。
柑橘いつもはゆずの種で作ります。
ゆず種用にワンカップを買って来たので、そこから取り分けました。
あとはゆずを使った時に、ワンカップの瓶に直で入れていこうかなってねbw
そのまま瓶を使えるので~。
実家からもらっれきたゆずはまだ4個あります。
出来は悪いので果皮は使えそうにないですが、果汁と種はOK^^
果汁でホットゆず(ホットレモンのゆず版ですね)やら手作りのポン酢でも。
大根を薄切りして塩でもみ、水分出したらゆず果汁で減塩のゆず大根漬けに。
種は先程の化粧水。
果皮は乾燥させて、お風呂にでも。
冬場の柑橘は楽しめますね^^
あっ、思い出した。
温州ミカンの皮で、灯油で汚れた手を洗った後にごしごしすると
灯油のいやな臭い、消えるんですよ。
魚焼きグリルに皮を入れて、炙れば消臭にも良いですね~。
風は大荒れかのぅ?
賢治りんご買って食べてみたけど・・普通ww
中が赤いりんごおいしかった?
年の初めはさだまさしが近付いてきましたね!
世田谷の小平氏の動向が楽しみです♪
お体の調子はいかがかな?
まだまだ寒さが続くから無理しないようにね。
りんちゃんレシピは自然の恵みを無駄なく、
全て利用するのが素晴らしい。
種も活かせるなんて、驚きです!
今日ウォシュレットが~♪
サンタさんのクリスマスプレゼントを待ってる気分です♪
あっという間にこんな時間~!
急がないと~って言いながら二コタで遊んでる私(笑
スゴイわぁ~!
いろいろと詳しいですね~助かります~(*^▽^*)
灯油の臭いはなかなか落ちにくいですよね。
今年はわりと暖かい日がおおくて、
年末気分にならず〜。
みかんをいっぱい買ったから皮取っといて使うことにするわw
レンジに入れてみようw