カレー2種
- カテゴリ:30代以上
- 2020/05/22 10:42:13
本日は、午後より歯科通院。
金曜休業の旦那とお昼を食べた後、実家へ寄ってから通院しようと思っているので
今から夕食準備。
最近めまいのため車の運転の機会も激減していて、めまいが落ち着いたころ運転
すると安全運転のため神経を使いすぎるのか、非常に疲れる^^;
もともと目(視力)も悪いので、疲れやすかったのだけれどね。
さて、カレー。
一つは、いつも通りの我が家のカレー。
具材も、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎとシンプルさん^^
サラダ油に、にんにく・しょうがをすりおろし、クミンシードと今日は
ナツメグのパウダーを入れて香りが出たら豚肉炒めて野菜投入。
お水とお酒も少し入れて、月桂樹の葉を1枚。
月桂樹の葉は、いつまでも煮てると苦みが出るので沸騰してしばらくしたら
灰汁取りと一緒に除いちゃう。
野菜が煮えたら弱火にして、今日はゴールデンカレーのルーで。
ゆっくり煮溶かして、よく混ぜながら5分ほど。
2種目は、先日TVで紹介していた「無水キーマカレー」
耐熱ボウルと電子レンジは必須ね。
豚挽き肉 160g
たまねぎ1/2こ みじん切り 2つの材料を耐熱ボウルに入れる。。
さとう 小1
ウスターソース 小1
にんにく 1片 すりおろす
塩コショウ 少々
トマトの水煮缶(カットトマト缶入れました。) 1缶
調味料とトマト缶をボウルに入れたら、すべての材料とよくませ合わせる。
カレールー(これも今回はゴールデンカレー。。) 2こ 材料の中に埋め込む。
バター 10g これも埋めちゃう。
電子レンジ 600w で 12分(6分6分で様子見しつつ混ぜる。)
汁けがなくなる感じでOK^^
先日、たけのこご飯も多めに炊いて余りをジッパー袋に入れ平らにし、
冷めてから冷凍した。
食べるときは、ジッパー開けてレンチンでOK^^
このキーマカレーも、冷めたらいくつか1食分つづ冷凍しようかな?
そんなこと考えながら、2種出来ました~。
目からくる場合もあるからね。
私は頭痛が酷かった時にそのパターンです。
眼科行って、大学病院行って調べたけど、結局なんでもなかったです。
今は、メガネを作ったら少しマシになりました。
めまいと頭痛はちっと違いますね。
天野恵子先生ググってみたら予約取りずらいそうです。
よっぽど原因不明の重症で紹介状がないと無理そうですね++;
私は自分で頭痛外来を探したら紹介状を書いてくれると
今のところのかかりつけ医に言われたのですが、
症状だいぶん良くなったのでそこまででもないかなと・・
注意一秒怪我一生だよ。
そうかーゴールデンカレーでも
調味料を色々加えるのね。
箱の裏のレシピしか見てなかったわw
味に深みが出るんだね。
おぉ!無水のキーマカレー!作ってみたーい!
ウチ、月桂樹の葉っぱ、最後まで入れっぱなしですww
松戸医療センターの女性外来に良い女医?
あ、そういえばTVで見たことあったような・・
トマトがきついと味が変わってくるよね~
しかも2種類も!
お疲れ様です~~~。
大変な時にカレーを食べると元気になります^^
一食分づつ密閉できる袋?(ZIPROCK?みたいなのでw)冷凍します。
ジャガイモが入ると、アシが早いのでジャガイモは入れてません。
パプリカやホウレン草を入れると、彩りも楽しいですよ?
(^^)
レンジでキーマカレーができるとは。おっとヨダレが……
こちらは朝晩が涼しく、半袖1枚では肌寒いですが、
昼間はあつーーーーいです。
この気温の温度差に身体がついていけてません。
月桂樹ってローリエ!?
いつまでも煮ると苦味が出るのだったのですね。
勉強になりました(*^^*)