乾燥野菜のその後
- カテゴリ:30代以上
- 2020/07/25 23:56:49
昨日ナスとオクラを乾燥野菜にすべく、せっせとカットして笊に並べ天日に半日
余り?ほしたものの途中から雨となりました。(前の日記にも書いたんだけどね)
んなもんで、仕方なく屋根の下へ。
でも、雨になっては乾く速度は格段に落ちますね。
結局夜には、屋内サンルームへ。
丸1日洗濯物と共に過ごしましたが、そのせいもあっていまいちな乾燥具合。
それでもナスの見かけはずいぶんと小さくペラペラな感じになりました。
オクラは縦半分にカットしただけなので、更に乾きが悪いようす。
仕方なしに、ハーブを乾燥させる時のようにレンチン50秒だけ試してみましたw
キッチンペーパーを2枚重ねにした上に広げて、チン!
水分出る出る。
それをまた笊に広げ扇風機乾燥ww
光熱費かかりすぎじゃん^^;
あらかた乾いたらば、冷蔵庫に入れておいて晴れた日に天日で仕上げましょ。
梅干しも、梅雨明け待ちなので梅雨が明けたらちょっぴり忙しくなりそうです。
乾燥物ついでに、「ベリーベリー酢」の作り方を・・・。
紹介されていたのを少しアレンジですかね?
いや、ただレモンがなかっただけかなww
★ベリーベリー酢★
ドライブルーベリー 40g
ドライクランベリー 20g
はちみつ 大2 瓶にドライベリー2種と蜂蜜を入れる。
りんご酢(去年漬けた自家製もの使用) 300cc 素材の入った瓶に
注ぐ。おしまいw
本当はレモン1/2個をカットしたのを一緒に入れるようですが、これだけでも
美味しく出来ましたよ^^
半日以上たてばOK^^
炭酸割して夏のドリンクにいかが?
お天気の恵みが欲しい今日この頃だー。
ベリーベリー爽やかで良いね~。
先日ケンタでベリーレモネードを飲んだけど美味しかったよ。
ヨーグルトにかけても美味しそうだね!
ベリー系の炭酸割はあまり商品として売ってないから、
なかなか良いかもしれませんね。