ジャムふたつ
- カテゴリ:30代以上
- 2022/06/16 22:43:51
一昨日のことですが。 思い立って、ジャムを2種類作りました。
お隣からいただいた、ジューンベリーと山形土産のさくらんぼ。
さくらんぼの方は、2品種を使ってね。
少量なもんで、お砂糖も適当です。
水煮して種を抜く為濾してから作るんで、少しゆるめなジャムが出来ました(^◇^;)
封をして、ラベルを貼って、冷めたら冷蔵庫へ。 あまり長くは保存も効かないでしょうからね。
今朝は、さくらんぼの方を甘酒+ヨーグルトにひと匙加えていただきました(^。^)
う〜ん、さくらんぼだわぁ〜w 味わう度に、山形の旅を思い出すでしょう(^-^)
たまにはラッシーにして飲んでも良いですねb
2種と言わず、冷蔵庫には他にも赤い色の瓶詰めが幾つかありましたw
カリンシロップにいちごジャム。 スイカで作ったスイカ糖も…。
赤い色は元気な印bw
ジメジメ梅雨を乗り切るぞ〜(^○^)
さくらんぼもジャムにするなんて贅沢で、食べてみたいなぁと少し思いました^^
凄いな~。っていつも思います。
山寺痛、やっぱりなりましたか(  ̄▽ ̄)
登ったことはないけど話には聞いてたので。
しかし、さくらんぼと甘酒とヨーグルト!
なんか体に良さそう~♪
冬にはよく作るんですが、夏はサボりがちです(T_T)
冷やし甘酒も美味しいですもんね。
私も作ろうかな♪
こっちも雨が降り続くことはなくて助かってる^^
手作りのジャム美味しそう(*'▽')
サクランボのジャムって初めて聞いたかも!!!