Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


ジャムふたつ


一昨日のことですが。 思い立って、ジャムを2種類作りました。

お隣からいただいた、ジューンベリーと山形土産のさくらんぼ。

さくらんぼの方は、2品種を使ってね。

少量なもんで、お砂糖も適当です。 

水煮して種を抜く為濾してから作るんで、少しゆるめなジャムが出来ました(^◇^;)

封をして、ラベルを貼って、冷めたら冷蔵庫へ。 あまり長くは保存も効かないでしょうからね。

今朝は、さくらんぼの方を甘酒+ヨーグルトにひと匙加えていただきました(^。^)

う〜ん、さくらんぼだわぁ〜w 味わう度に、山形の旅を思い出すでしょう(^-^)

たまにはラッシーにして飲んでも良いですねb

2種と言わず、冷蔵庫には他にも赤い色の瓶詰めが幾つかありましたw

カリンシロップにいちごジャム。 スイカで作ったスイカ糖も…。

赤い色は元気な印bw

ジメジメ梅雨を乗り切るぞ〜(^○^)


アバター
2022/06/19 21:54
こんばんわ。今日も暑かったねぇ~今夜は窓開けて寝るかぁ
アバター
2022/06/19 00:28
山形が故郷の会社の知人にさくらんぼを頂くことがあるのですが、美味しいですよね^^

さくらんぼもジャムにするなんて贅沢で、食べてみたいなぁと少し思いました^^

アバター
2022/06/17 22:13
りんさんは本当にマメですよね。
凄いな~。っていつも思います。

山寺痛、やっぱりなりましたか(  ̄▽ ̄)
登ったことはないけど話には聞いてたので。

しかし、さくらんぼと甘酒とヨーグルト!
なんか体に良さそう~♪
冬にはよく作るんですが、夏はサボりがちです(T_T)
冷やし甘酒も美味しいですもんね。
私も作ろうかな♪
アバター
2022/06/17 09:43
おはよ~♪
こっちも雨が降り続くことはなくて助かってる^^

手作りのジャム美味しそう(*'▽')
アバター
2022/06/17 00:42
こんばんは!今回はニコみせイベント不参加、通常営業です^^

サクランボのジャムって初めて聞いたかも!!!
アバター
2022/06/16 22:47
ジャム作ると、お砂糖いっぱい必要なのよねえ。お砂糖がいっぱいだからもつんだろうけどね。おいしそうだなぁ。りんちゃんの手作りジャム食べてみたいなぁ。私は、毎年ブルーベリーのジャムを作っています。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.