花いちぢく
- カテゴリ:30代以上
- 2022/08/25 09:01:20
お盆前から咲き始めた桔梗の花が、まだ次々と咲いています。
朝晩少し涼しくなったかな?
雨の降りが酷かったので、鳥にやられず済んだのかもしれないです。
幾つかの実にありんこはついていましたが、吹き飛ばし払い退けましたw
皮が薄いようで少しのことで皮が剥けてしまうようなので、早めに加工して
しまおうと思いまして・・・。
考えた結果、コンポートにすることにしました^^
正味500gの花いちぢくを半分にカットして、お鍋に重ならないよう並べます。
ちょっとお鍋が小さかったようで、切り口を横向きにしてようやくぎりぎり
並べましたw
グラニュー糖 170g
赤ワイン 大4.5
レモン汁 大2 のシロップ材料に、お鍋でひたひたになるように
水も加えて火にかけます。 おまけでクローブ(ホール)を7粒。
沸騰したら弱火にして悪を取りながら10分ほど。
火を止めて粗熱取れたら、煮沸消毒した瓶に煮汁も入れて完成bw
煮汁が300cc余ったので、もう2こほど角切りにした花いちぢくを入れて
同様に煮ます。灰汁を取って煮えた頃に粉寒天。
いつもの卵豆腐の型に入れ、冷ましているところ。
コンポートはまた、バニラアイスを添えておやつに食べようかな?w
お楽しみを瓶詰にしました~^^bw
コメント欄で、初物ということを知る。
りんちゃんのおかげで、またひとつ植物の知識が増えました♪
おやつは日常の楽しみですね♪
渡辺俊幸さんとのトーク楽しかったです☆彡
道路の中央分離帯なんかに咲いてる
大きい白いユリみたいのもあるよね(◔ ‸ ◔)?
いちじくの季節ヵ、、、幸水ももう終いじゃのぅ シミヂミ
マイペースでねっ! ^^
“花イチジク”・・・初物のイチジクのことなんですね。
午後、買い物に行ったら、イチジクがあったので買いました。
ちなみに、よく出回っている愛知産のものが好きです。
福岡のナントカいうのは甘すぎて・・・(;´・ω・)
花イチジクって初めて聞いたよ。ぐぐったけどわからなかった(゚ー゚;Aアセアセ
あぁ、食べたい~^m^
引っ越す前の家に「イチジク」の木がありました。
それに「ゴマダラカミキリ」という虫がっ!随分たくさん付いていたのを、兄と退治した記憶がありますw
花いちじくには害虫は付きませんでしたか??
あr、放置しておくと幼虫に木を食い荒らされて、枯れてしまうそうです。
来年も「花イチジク」の収穫朗報をお待ちしてます(^^)b
花イチジク・・・普通のイチジクと違うんですか?
ワイン煮、材料見るだけで美味しそうです。
イチジクはお店にいつも並んでるわけではないので、見つけた時は必ず買います。
いつも生食です。