煮りんごが意外に美味しい
- カテゴリ:30代以上
- 2022/10/24 20:41:38
先日、旦那が風呂上りに一人でリンゴをむいて食べたらしいのだが、味が薄くて
不味かったから後はみんなくれる!と言われた(;´・ω・)
自分の姉が持ってきたりんごじゃん!(^▽^;)
品種はサンつがる。柔らかめの食感のりんごだね。
困ったな、と思いふと思い出したのが昔給食出てたりんごシャーベットのこと!
こともの頃家で食べたくってあれこれ考え再現して食べたこともあったな、とね。
まぁ、シャーベットまでしなくともその手前の煮りんごでもよいかなぁ?と。
りんご1個にさとう大匙1と水が100㏄だったかな?w
とにかく皮向いて煮る。少し蜂蜜も入れてみましたよ^^
第一作目は、煮たのを冷蔵庫で冷やして食べてみましたbw
旨いじゃん!!
第二作目は、レーズンを一緒に入れて煮てみました。
冷やさず冷ました程度で、味変にシナモンを振り掛けたりして~。
これも旨いじゃん!?w
次は輪切りにして、型抜きで芯を抜いてバターも入れて焼きりんご。
柔らかいあまり、輪切りが薄すぎて裏返すときに切れちゃったりして(;^_^A
もう少し厚切りが良かったけれど、味はOK^^
まぁ、そんなこんなで1週間ほど楽しみましたよw
昨日、ときりんごを買って来ました。
お安めの袋入り。香りはとても良いのだけれど味のほどは??
って、まだ食べてませんww
渋抜き柿がど~~んと2袋に来たもんでね(^▽^;)
実りの秋は忙しいですw
今日は焼き芋して、渋抜き柿もいただきました。
りんごはまた明日かな?w
煮リンゴおいしいですよね。
私は体調が悪いな〜というときに、煮リンゴを食べます。
お砂糖は入れずに、蜂蜜だけで煮ています。
栗ご飯~~~良いなぁ~~~~^^
生さだ、楽しめましたか♪
りんごはハズレをアレンジすることもできるよねw
アップルパイが好きだから、いつかちゃんと作ってみたいよ。
パイ生地はきっと冷凍だけど。。。
大作の日記に書いてあった
「赤カボチャ」と「トマトラーメン」
見たくてぐぐったよww
両方お初でしたが、楽しい旅路で良かったね♪
サボってるのがりんちゃんのペースならいいんじゃないw
私もどうせ来年からまたニコタにINできなくなるから、
今のうちだと思って毎日INして好きに過ごしてるよ(・∀・)b
たまにこうやって喋れるし楽しいし~
りんちゃんとお隣さんのことを読むのも楽しいw すごく和むよ♪
なぜお久しぶりになったかというと、胃潰瘍でくたばってたからなんです(´;ω;`)
ようやくおもゆ食べれるようになって、明日から5分粥だよー(*´▽`*)
忙しいけど旬をしっかり味わってるのはいいことだねー♪
ボケたりんごはジャムにしてしまう私。
てか何でもジャムにする((´∀`*))ヶラヶラ
あぁはよぅ普通の食事がしたいなぁ...w
リンゴを煮るのって、随分前に聞いたことがある気がします。
甘味がより凝縮されそうな雰囲気ですね!
こちらは信州のりんごで、秋映という品種がそろそろ終わり、次の品種が出始めます。
わが家では少量の水とりんごを6等分に切って皮付きのまま
煮込む煮りんごを食べる機会が多かったので
レーズンとはいかなくても、他のものも入れて試してみようかと思いました(^^)
私はほとんどニコッとタウンにログインしてないのですが、
たまたま通りすがりで読ませていただきました。
有益な日記ありがとうございました。楽しい気持ちになりました