Nicotto Town



【水切りヨーグルトのブルーベリータルト】

【材料】

19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<フィリング>
◆ ブルーベリーヨーグルト 500g
◆ 砂糖 10g
◆ 生クリーム 100ml
◆ 卵 1個
◆ 薄力粉 30g
◆ レモン 1/2個
<仕上げ>
◆ ブルーベリー 150g
◆ 砂糖 10g
◆ ラム酒 小さじ1
◆ 砂糖 20g

【作り方】
1. ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩入れ水切りを行います。
2. 型に生地用バターの一部を塗ります。
3. 角切りバター,溶いた卵黄を室温に戻します。
4. バターと砂糖40gをゴムベラで混ぜます。
5. 卵黄を加え混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。
6. 薄力粉120g,アーモンドプードルを混ぜます。
7. 薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。
8. ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。
9. 型に生地を入れ整えます。
10. フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
11. 水切りヨーグルトと砂糖10gを混ぜ、生クリームを加え混ぜます。
12. 卵を加え混ぜ、薄力粉30gを振るい入れ混ぜます。
13. レモンを絞り、加え混ぜればフィリングの完成です。
14. クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。
15. 180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
16. 乾燥小豆を取り出します。
17. 更に180℃のオーブンで10分焼きます。
18. タルトにフィリングを敷き詰めます。
19. 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
20. 冷めるまで室温に放置します。
21. 生クリームに砂糖10gを加え泡立てます。
22. ナイロン袋の端を切り、絞り口を入れセロハンテープで固定し、生クリームを入れておきます。
23. 砂糖20g,ラム酒,水30mlを鍋で煮詰めます。
24. 型から外し、皿に載せ、生クリームを絞ります。
25. ブルーベリーを載せ、煮詰めた砂糖を表面に塗れば完成です。

動画でもっと詳しく説明しております。
【YouTube】
https://youtu.be/JA4ShB5aXjE

皆さん、是非見て下さい(≧▽≦)




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