Nicotto Town



【冷蔵庫で乾燥!レモンマカロン】((●・ω・)ノ

◆ 材料
<直径3cm 8個分>
● マカロン
卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個
アーモンドプードル…35g
粉糖…40g
グラニュー糖…30g
着色料(黄)…適量
● ガナッシュ
クリームチーズ…100g
レモン…1/2個
砂糖…15g

◆ 作り方
1. 卵(M)1個を室温に戻す。
2. 丸形の口金で絞り袋を作る。
3. 天板にクッキングシートを敷く。
4. クッキングシートと同じサイズの紙を用意して、ペットボトルの蓋を用いて円を描く。
5. 袋にアーモンドプードル35g,粉糖40gを入れる。
6. よく振り混ぜ、2回ふるっておく。
7. 卵(M)1個を卵黄と卵白に分ける。(今回、卵黄は使わない。)
8. 卵白1個分をある程度泡立てる。
9. グラニュー糖30gを少しずつ加え泡立てる。(硬めのメレンゲに仕上げる。)
10. 先程の粉類の約1/3量を加える。
11. 底からすくう様に優しく混ぜる。
12. 再び先程の粉類の約1/3量を加える。
13. 底からすくう様に優しく混ぜる。
14. 再び先程の粉類の約1/3量を加える。
15. 底からすくう様に優しく混ぜる。
16. 着色料(黄)を加え、優しく混ぜる。
17. 着色料を混ぜた際に多少泡が潰れている為、普段より軽めにマカロナージュする。(マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
18. 生地を絞り袋に入れ、クッキングシート上に、紙に描いた円状に絞り出す。
19. 爪楊枝を用い、形をレモン状に整え、紙を抜き取る。
20. 冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。22.5分程で手前・奥の向きを逆にする。
21. 150℃に予熱したオーブンで10分焼く。
22. 開けずに3分放置してから取り出し、粗熱を取る。
23. 星形の口金で絞り袋を作る。
24. クリームチーズ100gを室温に戻す。
25. レモン1/2個を絞る。
26. クリームチーズ100gを練る。
27. 砂糖15g,レモン果汁1/2個分を加え混ぜる。
28. 冷蔵庫で30分程冷やし適当な硬さにする。
29. ガナッシュを絞り袋に入れる。
30. マカロンにガナッシュを絞り、挟めば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい(๑´ㅂ`๑)




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