Nicotto Town



【なめらかプリンタルト】(。◕ ∀ ◕。)

【材料】

19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<プリン>
◆ 卵 2個
◆ 砂糖 40g
◆ 牛乳 150ml
◆ 生クリーム 120ml
◆ バニラエッセンス 適量
<カラメルソース>
◆ 砂糖 40g
◆ ゼラチン 3g(小さじ1)

【作り方】
1. 型に生地用バターの一部を塗ります。
2. 角切りバター,卵黄を室温に戻します。
3. バターと砂糖をゴムベラで混ぜ、卵黄,バニラエッセンス数滴を加え混ぜます。
4. 薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。
5. 薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。
6. ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。
7. 型に生地を入れ整え、フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
8. クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。
9. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、乾燥小豆を取り出します。
10. 更に180℃のオーブンで10分焼きます。
11. 牛乳+生クリームを温め、砂糖40gを加え混ぜます。
12. 粗熱を取り、卵を溶き加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
13. 漉しながらタルトに流し込みます。
14. 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
15. ゼラチン3gに水大さじ3を加え混ぜます。
16. 砂糖40gに水大さじ2を加え中火で温めます。
17. 薄く色づいたら火を止め、予熱で好みのカラメルに仕上げます。
18. 湯大さじ3を加え混ぜます。
19. ゼラチン+水を加え混ぜ、粗熱が取れたら、プリンの上に流し入れます。
20. 冷蔵庫で1時間冷やし、型から外し、皿に載せれば完成です。

写真付きでもっと詳しく説明しております。
【ブログ】
http://sauce-recipes.seesaa.net/article/441083195.html

皆さん、是非見て下さい(´ω`)

アバター
2016/08/28 00:07
コメントありがとうございます(^^♪
度々見て下さって嬉しいです!

タルトもプリンも美味しいですよね♪
わかりにくければ、また質問して下さいね!
ゼヒゼヒ作ってみて下さい:*:・(*´ω`pq゛
またどんどんレシピ増やしていくので、よかったらまた見て下さい♬
アバター
2016/08/27 17:45
お気に入りから訪問♪

タルトもプリンも好きなので、つくってみたいです~
タルトはつくったことがないので不安ですが、、、w
ワンタンさんのレシピ、また新規楽しみにしてます!



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