Nicotto Town



【クリスマス】キャンドルケーキ

【材料】

<ロールケーキ生地>
◆ 卵 3個
◆ 砂糖 40g+30g
◆ 薄力粉 60g
◆ 牛乳 20ml
◆ バター 15g
<仕上げ>
◆ いちごジャム 30g
◆ 生クリーム 200ml
◆ 砂糖 15g
◆ いちご 適量

【作り方】
1. バター15gに牛乳20mlを加え温めます。
2. オーブンを180℃(12分)に予熱しておきます。
3. 卵3個を卵黄と卵白に分けます。
4. 卵黄に砂糖40gを加え湯煎して混ぜ、人肌程度に温まれば湯煎から外します。
5. ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
6. バター+牛乳を加えハンドミキサーで混ぜます。
7. ハンドミキサーを綺麗に洗います。
8. 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
9. 砂糖30gを分け入れ更に泡立てます。
10. 卵黄等にメレンゲ1/3量を加えしっかり混ぜます。
11. 残り2/3量を加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。
12. 薄力粉60gを振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
13. クッキングシートを敷いた天板に流し入れます。
14. 5cm位の高さから落とし空気を抜きます。
15. 180℃に予熱したオーブンで12分程焼きます。
16. 高い位置から落とします。
17. 天板から出し、表面にラップをして粗熱を取ります。
18. 生地の端を切り落とし、生地を半分に切り、巻き易い様に、軽く切れ目を入れます。
19. いちごジャム15gを載せ、きつく巻きます。
20. 計2本をラップで包み冷蔵庫で2時間程冷やします。
21. 生クリーム200mlに砂糖15gを加え冷やしながら泡立てます。(生クリームは7分立て)
22. ロールケーキ1本を2つに切り、皿に立てて載せ、生クリームを載せます。
23. いちごのヘタを切り落とし、いちごを載せれば完成です。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい(*・ω・)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.