Nicotto Town



【本格ティラミスタルト】(。◕ ∀ ◕。)

【材料】

19cmタルト型1台分
<タルト生地>
◆ 薄力粉 120g
◆ アーモンドプードル 20g
◆ バター 60g
◆ 砂糖 40g
◆ 卵黄 1個
◆ バニラエッセンス 適量
<ティラミス生地>
◆ マスカルポーネ 200g
◆ 卵黄 2個
◆ 砂糖 計60g(40g+20g)
◆ 牛乳 60ml
◆ 生クリーム 200ml
◆ ゼラチン 5g
<仕上げ>
◆ ココア 適量

【作り方】
1. 型に生地用バターの一部を塗ります。
2. 角切りバター,卵黄を室温に戻します。
3. バターと砂糖をゴムベラで混ぜます。
4. 卵黄を加え混ぜます。バニラエッセンスを数滴加え混ぜます。
5. 薄力粉,アーモンドプードルを混ぜます。
6. 薄力粉+アーモンドプードルを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜます。
7. ラップに包み冷蔵庫で1時間程冷やし、クッキングシートに挟み、めん棒で伸ばします。
8. 型に生地を入れ整えます。
9. フォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間程休ませます。
10. クッキングシートを敷き乾燥小豆を載せます。
11. 180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
12. 乾燥小豆を取り出します。
13. 更に180℃のオーブンで10分焼きます。
14. 冷めるまで室温に放置します。
15. マスカルポーネ,卵黄を室温に戻します。
16. ゼラチンに牛乳を少しかけて混ぜておきます。
17. マスカルポーネを練ります。
18. 卵黄と砂糖40gを泡立て器で混ぜます。
19. ゼラチン+牛乳を電子レンジで10秒程温めます。
20. 牛乳を中火で温め、沸騰直前で火を止め、ゼラチン+牛乳を加えます。
21. 粗熱を取った牛乳を卵黄に少しずつ加え混ぜます。
22. 牛乳+卵黄を漉し、マスカルポーネに加え混ぜます。
23. 生クリームに砂糖20gを加え泡立てます。
24. 生クリームを3回に分け入れ混ぜます。
25. タルトにティラミス生地を入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
26. ココアを振り掛け、型から外し、皿に載せれば完成です。

動画でもっと詳しく説明しております。
【YouTube】
https://youtu.be/4jSYME97ydM

皆さん、是非見て下さい٩(•̀ω•́)۶




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