Nicotto Town



【美味しい本格アップルパイ】

【材料】

19cmタルト型1台分
<パイ生地>
◆ 冷凍パイシート 3枚
◆ 卵黄 1個
◆ 牛乳 20ml
<フィリング>
◆ りんご 3個
◆ レモン 1個
◆ 砂糖 70g
◆ バター 15g
◆ シナモン 適量

【作り方】
1. りんご3個を適度な大きさに切ります。
2. レモンを絞ります。
3. りんご,砂糖,レモン汁を強火で煮込みます。
4. しんなりしたら、中火にしてバターを入れ混ぜ、シナモンを加え混ぜればフィリングの完成です。
5. 冷凍パイシートを解凍し、2枚を一部重ね、めん棒で伸ばします。
6. 型に生地を入れ整え、底にフォークで穴を開けます。
7. りんごのフィリングを入れます。
8. パイシート1枚をめん棒で伸ばし、棒状10本に切ります。
9. フィリングの上に格子状に載せ、はみ出た部分をカットします。
10. 余った生地を1本の棒状にし、ふちにくっ付けます。
11. 卵黄と牛乳をかき混ぜ、パイの表面に塗ります。
12. 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、更に180℃のオーブンで10分焼きます。
13. 焦げない様にアルミホイルを被せ、更に180℃のオーブンで10分矢きます。
14. 粗熱を取り、型から外せば完成です。

写真付きでもっと詳しく説明しております。
【ブログ】
http://sauce-recipes.seesaa.net/article/440173037.html

皆さん、ぜひ見て下さい(・∀・´)

アバター
2016/08/29 16:50
アップルパイとっても美味しくてハマリました♪
すごく凝って見えるのに、パイシートを使っているので結構簡単に作れますよ(*´ω`*)

そんなに時間もかからないので、よかったらぜひ作ってみて下さい♬
アバター
2016/08/28 18:57
アップルパイ、美味しそうです~
本格は難しそうなので作ったことないです、、、。

夏休みの思い出につくってみようかな~



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