Nicotto Town



【チョコの器でチョコモンブラン】

【材料】

<6個分>
● チョコの器
ミルクチョコ…100g
● スポンジ
バター…30g
卵黄…2個分
卵白…2個分
砂糖…25g+10g
薄力粉…30g
ココアパウダー…10g
● シロップ
砂糖…25g
ブランデー…小さじ1
● ホイップクリーム
生クリーム…100ml
砂糖…10g
● ガナッシュ
ミルクチョコ…200g
生クリーム…200ml
バター…50g
● 仕上げ
アーモンドダイス…10g
ココアパウダー…適量

【作り方】
● チョコの器作り
1. 水風船に空気を入れ、洗って水気を拭き取る。
2. ミルクチョコ100gを湯煎して溶かす。
3. クッキングシートにチョコを少し載せておく。
4. 水風船にチョコをつけ、クッキングシートのチョコの上に載せる。
5. 計6個作製し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。(余ったチョコは後に使用。)
● スポンジ作り
1. 適度な型にクッキングシートをセットしておく。
2. 薄力粉30g,ココアパウダー10gを混ぜる。
3. 電子レンジでバター30gを溶かす。
4. オーブンを170℃(20分)に予熱しておく。
5. 卵黄2個分に砂糖25gを加え湯煎して混ぜ、人肌程度に温まれば湯煎から外す。
6. ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
7. 溶かしバター30gを加えハンドミキサーで混ぜる。
8. ハンドミキサーを綺麗に洗い、卵白2個分を泡立てる。
9. 砂糖10gを入れ更に泡立てる。
10. 卵黄等にメレンゲ1/3量を加えしっかり混ぜる。
11. 残りの2/3量を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
12. 薄力粉30g+ココアパウダー10gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
13. 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
14. アルミホイルを被せて170℃のオーブンで15分焼く。
15. 高い位置から数回落とす。
16. 粗熱を取り、型から外し、網の上に載せる。
17. しっかり絞ったキッチンペーパーをかけておく。
● ホイップクリーム作り
1. 生クリーム100mlに砂糖10gを加えしっかり泡立てる。
● ガナッシュ作り
1. 生クリーム200mlを500Wの電子レンジで1分温める。
2. 器の残りにミルクチョコ200gを加える。
3. ミルクチョコ200g+αを湯煎して溶かす。
4. 湯煎したまま、バター50gを加え混ぜる。
5. 湯煎したまま、生クリーム200mlを分け加え混ぜる。
6. 冷蔵庫で1時間程冷やす。
7. モンブランの口金で絞り袋を作り、冷やしたガナッシュを入れる。
● シロップ作り
1. 砂糖25gに水50mlを加えて混ぜる。
2. 500Wの電子レンジで1分加熱する。
3. かき混ぜて、粗熱を取る。
4. ブランデーを小さじ1加えて混ぜる。
● スポンジカット
1. スポンジをサイコロ状にカットする。
2. スポンジにシロップを塗る。
● チョコの器作り(続き)
6. 針で水風船を割り、水風船を取り除く。
● 組み立て
1. ホイップクリームをチョコの器に少しずつ入れる。
2. スポンジを入れる。
3. ホイップクリームを上に載せる。
4. アーモンドダイスを載せる。(アーモンドダイスは少し残しておく。)
5. ガナッシュを絞る。
6. ココアパウダーを振りかける。
7. アーモンドダイスを載せれば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




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