Nicotto Town



【生シフォンカップケーキ】( •̀∀•́ )✧

【材料】

<Mサイズマフィン型6個分>
● 生地
卵…2個
砂糖…20g+20g
牛乳…30ml
サラダ油…20g
薄力粉…35g
ココアパウダー…5g
ベーキングパウダー…3g
● 生クリーム
生クリーム…100ml
砂糖…10g
練乳…小さじ1
● 仕上げ
粉糖…適量

【作り方】
1. 薄力粉35gにココアパウダー5gを加える。
2. ベーキングパウダー(BP)3gを加え混ぜておく。
3. 卵2個を卵白と卵黄に分ける。
4. 卵白2個分を泡立て、砂糖20gを分け入れ泡立てる。
5. 冷蔵庫で冷やしておく。
6. 卵黄2個に砂糖20gを加え混ぜる。
7. 牛乳30ml,サラダ油20gを加え混ぜる。
8. 薄力粉+ココア+BPを振るい入れ、混ぜる。
9. メレンゲ1/3量を加え、しっかり混ぜる。
10. 残りの2/3量を加え、軽く混ぜる。
11. マフィン型に生地を入れる。
12. トントンと落とし、空気を抜く。
13. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
14. 網の上に置き、冷めるまで室温に放置する。
15. 丸口金で絞り袋を作る。
16. 生クリーム100mlに練乳小さじ1を加える。
17. 砂糖10gを加え、8分立てにする。
18. 絞り袋にクリームを入れる。
19. ケーキに箸等で中央に穴を開ける。
20. クリームを絞り入れる。
21. 粉糖を振りかければ完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




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