Nicotto Town



【パイナップル!?チョコチップメロンパン】

【材料】

<10個分>
● クッキー生地
薄力粉…100g
ベーキングパウダー(BP)…小さじ1/2
バター…50g
砂糖…40g
卵…1/2個
チョコチップ…45g
グラニュー糖…適量
● パン生地
強力粉…300g
砂糖…30g
ドライイースト…小さじ1
バター…10g
塩…小さじ1
牛乳…大さじ2
卵…1/2個
抹茶パウダー…小さじ1/2
クリームチーズ…80g

【作り方】
【クッキー生地作り】
1. バター50g,溶き卵1/2個分を室温に戻す。
2. バター50gを練り、砂糖40gを加えゴムベラで混ぜる。
3. 溶き卵1/2個分を加えゴムベラで混ぜる。
4. 薄力粉100gとBP小さじ1/2を混ぜ、振るい入れる。
5. ゴムベラで切る様に混ぜる。
6. 生地をひとまとめにする。
7. 生地を冷蔵庫で20分程度休ませる。
8. 生地を長方形に伸ばし、10等分に切る。
9. 生地をラップに挟み楕円形に伸ばす。
10. チョコチップを加えなじませる。
11. 冷蔵庫で冷やしておく。
【パン生地作り】
1. バター10gを室温に戻す。
2. 強力粉300gに片側に砂糖30g、イースト小さじ1を加え、反対側にバター10g、塩小さじ1を加える。
3. 水150mlに牛乳大さじ2を加え、500Wの電子レンジで30秒温める。
4. 溶き卵1/2個を加え混ぜる。
5. 温めた水+牛乳+卵を砂糖・イーストめがけて注ぐ。
6. 生地を混ぜる。
7. まな板にたたきつけながらこねる。
8. 生地を2:1に分ける。
9. 抹茶小さじ1/2に水小さじ1/2を加え混ぜ、生地の1/3加え混ぜ、こねる。
10. 生地をそれぞれまとめボウルに入れ、ラップする。
11. オーブンで一次発酵させる。(40℃,30分)
12. 握り拳でガスを抜く。
13. パン生地をそれぞれ10等分する。
14. プレーン生地に10等分したクリームチーズを包む。
15. 抹茶生地をくっ付け、切り込みを入れる。
【組み立て】
1. パン生地にクッキー生地をかぶせ、くっ付ける。
2. 表面にグラニュー糖をまぶす。
3. クッキー生地に格子模様をつける。
4. オーブンで二次発酵させる。(40℃,15分)
5. 180℃に予熱したオーブンで15分程焼けば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




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