Nicotto Town



【どて煮(どて焼き)】(๑´ㅂ`๑)

牛すじ肉,こんにゃくの下処理方法も紹介!こんにゃくはスプーンでちぎると簡単♪大阪の味、土手煮(土手焼き)をご家庭で♪

【材料】
● 具材
牛すじ肉…1kg
こんにゃく…500g
塩…大さじ2
ネギ…適量
● 調味料
水…1000ml
白だし…大さじ4
味噌…大さじ4+大さじ1
砂糖…大さじ4
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】
1. 牛すじ肉1kgを5分茹で、ざるに取り出し、しっかり洗う。
2. 牛すじ肉1kgを適度な大きさに切る。
3. 牛すじ肉1kgをもう1度5分茹で、ざるに取り出し、しっかり洗う。
4. こんにゃく500gを一口大にちぎる。
5. 塩大さじ2を加え、塩もみして、水でしっかり洗う。
6. こんにゃく500gを3分茹で、ざるに取り出しておく。
7. 鍋に水1000ml、白だし大さじ4を入れ、一煮立ちさせる。
8. 味噌大さじ4を加え溶かす。
9. 砂糖大さじ4、料理酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2を加え混ぜる。
10. 牛すじ肉1kg、こんにゃく500gを加え、一煮立ちさせる。
11. 弱火にして30分煮込む。
12. 火を止め冷ます。
13. 再び火にかけ、一煮立ちさせる。
14. 弱火にして30分煮込む。
15. 味噌大さじ1を加え溶かす。
16. 皿に盛り付け、ネギをトッピングすれば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.