Nicotto Town



【カラフルエクレア】(。◕ ∀ ◕。)

【材料】

<10cm×8個分>
● チョコカスタードクリーム
牛乳…200ml
砂糖…40g
卵黄…2個
薄力粉…20g
ミルクチョコ…50g
ブランデー…適量
バニラエッセンス…適量
● シュー生地
バター…50g
薄力粉…50g
卵…2個
● トッピング
ミルクチョコ…40g
ホワイトチョコ…60g
抹茶…5g
ストロベリーチョコ…40g
チョコペン(オレンジ・赤・緑・黒・黄)…各1本
栗の甘露煮…適量
アーモンドダイス…適量
いちごダイス…適量
● ホイップクリーム
生クリーム…100ml
砂糖…10g

【作り方】
【チョコカスタード作り】
1. 溶いた卵黄2個に砂糖40gを加え混ぜる。
2. 薄力粉20gを加え、しっかり混ぜる。
3. 鍋で牛乳200mlを人肌程度に温める。
4. 温めた牛乳を卵黄等に少しずつ加え混ぜる。
5. 漉しながら鍋に加え、弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜる。
6. 火を止め、砕いたチョコ50gを加え混ぜる。
7. ブランデー,バニラエッセンスを加え混ぜる。
8. バットに入れ冷やす。
9. 丸口金の絞り袋にクリームを入れ冷やしておく。
【シュー生地作り】
1. 丸口で絞り袋を作っておく。(1.3cm使用)
2. オーブンを200℃に温めておく。
3. 薄力粉50gを振るっておく。
4. 卵2個を溶き、室温に戻しておく。
5. 鍋にバター50g,水80mlを入れ沸騰させる。
6. 火から下ろし、振るった薄力粉50gを加え、しっかり混ぜる。
7. 弱火にかけ1分程混ぜ、火から下ろし、溶き卵を3回に分け加え混ぜる。
8. 1.3cm丸口の絞り袋に生地を入れ、10cm程の長さに絞り出す。
9. フォークに水を付け、表面を平らにする。
10. 200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
11. 170℃に下げ、更に15分程焼く。
12. 焼き上がり後、オーブンに10分入れておく。
【組み立て】
1. シュー生地を横半分に切る。
2. ミルクチョコ40gを湯煎で溶かし、エクレア上面をチョコに付ける。
3. ストロベリーチョコ40g,ホワイトチョコ60gも同様にする。
4. 残ったホワイトチョコに抹茶5gを加え混ぜ、エクレア上面をチョコに付ける。
5. アーモンドダイス,いちごダイス,栗を載せる。
6. 冷蔵庫で冷やし固める。
7. クッキングシートに湯煎したチョコペンで飾りを描き、冷蔵庫で冷やし固める。
8. エクレアにチョコペンで模様を描く。
9. 冷やし固めたチョコの飾りを付ける。
10. 生クリーム100gに砂糖10gを加え泡立てる。
11. 星口金の絞り袋にホイップクリームを入れる。
12. 下の生地にチョコカスタードクリームを詰める。
13. ホイップクリームをカスタードの上に絞る。
14. 上の生地を載せれば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




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