Nicotto Town



【スイカのドームムースケーキ】(๑´ㅂ`๑)

【材料】

16cmボール1台分
● スポンジ生地
卵…3個
砂糖…40g+30g
薄力粉…60g
牛乳…20ml
バター…15g
抹茶…10g
ブラックココアパウダー…5g
● スイカムース
スイカ…(正味量)200g
レモン汁…適量
生クリーム…150ml
砂糖…30g
チョコチップ…10g
ゼラチン…5g

【作り方】
1. 丸口金で絞り袋を2つ作っておく。
2. バター15gに牛乳20mlを加え、電子レンジで温め、バターを溶かす。
3. オーブンを180℃(12分)に予熱しておく。
4. 卵3個を卵黄と卵白に分ける。
5. 卵黄に砂糖40gを加え湯煎して混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
6. バター+牛乳を加えハンドミキサーで混ぜる。
7. ハンドミキサーを綺麗に洗う。
8. 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖30gを分け入れ更に泡立てる。
9. 卵黄等にメレンゲ1/3量を加えしっかり混ぜる。
10. 残りの2/3量を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
11. 薄力粉60gを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
12. 生地を半分に分け、片方に抹茶10g,片方にココア5gを加え混ぜる。
13. それぞれ絞り袋に入れる。
14. クッキングシートを敷いた天板にスイカ模様に絞る。
15. 5cmぐらいの高さから落とし空気を抜く。
16. 180℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
17. 高い位置から落とす。
18. 天板から出し、表面にラップをする。
19. 生地をボールに合わせて切る。
20. ボールにラップを敷き、生地を敷き詰める。
21. スイカの種を取り、実と分けておく。
22. スイカ200g,レモン汁,砂糖30g,水10mlを加えミキサーにかける。
23. 生クリーム150mlを泡立てる。
24. ゼラチン5gに水大さじ2を加えふやかし、電子レンジで溶かす。
25. スイカ液を湯せんで人肌程度に温め、溶かしたゼラチンを加え、しっかり混ぜる。
26. 生クリームを分け加え混ぜる。
27. ムースを冷まし、チョコチップ10gを加え混ぜる。
28. ムースを入れ、生地で蓋をし、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
29. 皿に裏返して載せれば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((●・ω・)ノ




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