とうもろこしとみょうが
- カテゴリ:日記
- 2013/07/31 11:21:37
時差勤務の主人が、畑からとうもろこしとみょうがを持ち帰りましたw
とうもろこしは、今年も大量で、ゆでては食べ、ゆでては食べしていますw
でもさすがにねぇ、飽きてきますよw
冷凍保存を昨年から覚え、茹でた実を1列わりばしで外し、あとは親指でぱらぱらと
外していきます。
それを膨らませたビニール袋で。冷凍。
凍ったところで、シャカシャカ^^
これで粒も、ばらばらにw
今年はもう1つ、丸ごと保存法を確認w(まだ予定ありませんがw)
皮つきのまま、ボイルして、冷凍保存なのだそうです。
今年は生食出来る白いとうもろこしの種を買ったのですが、隣同士で植えたら、交配して
真っ白にはなりませんでした^^;
でも、甘みが違いますね。
すぅ~と溶ける?みたいな甘み^^
みょうがは、みんな袋に入れ、塩漬けしました~w
そうめんの薬味に茗荷を入れようと思ってたら思いっきりケチられた量の茗荷を出されたw
夏休みになってからというもの
生活ペースを乱されて
ますますニコれてません^^;
畑に、とうもろこしと、みょうがを作っているのですね(^_^)
採れたては、おいしいですよね(^_^)私は、先日、近所でとうもろこしの販売をしていたので、
いっぱい購入して、食べましたヽ(^o^)丿
途中駅の130周年パンダグッズが可愛くて機嫌直るw
(ついでにダイオウイカ見たかったな…)
オクラとモロヘイヤがわんさか^^;
こちらはまだ梅雨があけず、すっきりしません…
この前百均でとうもろこしの身をきれいに剥がすってやつ売ってたけど
あれはどうなんだろう~w
私は歯で一列剥がして後は面白いくらい上手く取れるよねw
もらいたい♪