Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


カルパッチョ


ある理由から、主人の釣った蛸、大放出となったw

昨日お昼にたこ飯して、お夕飯に海鮮MIX丼(いくら・サーモン・びんちょうマグロ・たこの

づけ)と、素焼きたこ(塩、こしょうでねw)。

スーパーにて、鮮魚コーナーのぞいたらカルパッチョなるものが出来合いで並んでいた。

「カルパッチョ」?なんだっちょ?w

たこでもOKのようなので、家出作ってみることにしたw

味付けが分からなかったので、ドレッシングのコーナーでカルパッチョソースを買い求めたw

帰宅後、ネットで調べてみたところ・・・イタリア料理で本来は、牛肉で作ったもの。

海に囲まれた日本では、海産物使うのが定着したようだ。

ベネチア派の画家ビットーレ・カルパッチョ(誰?w)に由来したものらしい。

それでね(前置きながっw)先ほどお昼に、レタスと薄切りたまねぎにスライスしたタコを

四角い真っ白なお皿に盛り付け、ねぎのみじん&パセリ散らして購入したカルパッチョソース

でいただきました~ww

これにて、冷蔵庫のタコさんもおしまいおしまいw

すべて美味しくいただきました^^

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2013/10/29 00:24
昨日は変な時間に目が覚めてしまい、真夜中の訪問でご心配おかけしました・・・。
ところで、最近また頻繁に地震があります。しかも夜中に・・・。夜中のビックリ起きには参ります;;
今日はもうさすがに眠いので寝ますねw

新鮮なタコでしたら、カルパッチョも一段と美味しいんでしょうね^^
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2013/10/28 21:52
こんばんは。今週もよろしくお願いします♪
ニコみせはレシピとにらめっこで、材料調達に四苦八苦してます。

タコづくしが美味しそうで羨ましいです^^
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2013/10/28 21:38
こんばんは☽
柿の種の柿係とピー係。
和菓子の皮と餡や、玉子の黄身白身も分担したりする…邪道ですがw

今日は美味しいもずくをゲット^^ぷりぷり~♪
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2013/10/28 17:18
鮮魚祭りですね、美味しそー!
白ワインとか 開けちゃったのしょうか?

蜂には 気を付けないと です。
以前 友達(ここ大事!)が、ジーパンに蜂が着いていて
太ももを 刺されてしまい お医者さんに診てもらうのが 
凄く 恥ずかしかったそうです。



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