カルパッチョ
- カテゴリ:30代以上
- 2013/10/28 12:51:03
ある理由から、主人の釣った蛸、大放出となったw
昨日お昼にたこ飯して、お夕飯に海鮮MIX丼(いくら・サーモン・びんちょうマグロ・たこの
づけ)と、素焼きたこ(塩、こしょうでねw)。
スーパーにて、鮮魚コーナーのぞいたらカルパッチョなるものが出来合いで並んでいた。
「カルパッチョ」?なんだっちょ?w
たこでもOKのようなので、家出作ってみることにしたw
味付けが分からなかったので、ドレッシングのコーナーでカルパッチョソースを買い求めたw
帰宅後、ネットで調べてみたところ・・・イタリア料理で本来は、牛肉で作ったもの。
海に囲まれた日本では、海産物使うのが定着したようだ。
ベネチア派の画家ビットーレ・カルパッチョ(誰?w)に由来したものらしい。
それでね(前置きながっw)先ほどお昼に、レタスと薄切りたまねぎにスライスしたタコを
四角い真っ白なお皿に盛り付け、ねぎのみじん&パセリ散らして購入したカルパッチョソース
でいただきました~ww
これにて、冷蔵庫のタコさんもおしまいおしまいw
すべて美味しくいただきました^^
ところで、最近また頻繁に地震があります。しかも夜中に・・・。夜中のビックリ起きには参ります;;
今日はもうさすがに眠いので寝ますねw
新鮮なタコでしたら、カルパッチョも一段と美味しいんでしょうね^^
ニコみせはレシピとにらめっこで、材料調達に四苦八苦してます。
タコづくしが美味しそうで羨ましいです^^
柿の種の柿係とピー係。
和菓子の皮と餡や、玉子の黄身白身も分担したりする…邪道ですがw
今日は美味しいもずくをゲット^^ぷりぷり~♪
白ワインとか 開けちゃったのしょうか?
蜂には 気を付けないと です。
以前 友達(ここ大事!)が、ジーパンに蜂が着いていて
太ももを 刺されてしまい お医者さんに診てもらうのが
凄く 恥ずかしかったそうです。