バターが足りない!!
- カテゴリ:30代以上
- 2014/10/28 17:32:54
少し前から変だと思っていた。
スーパーのバターが、値上がりしその後200gが、150gに。
そのうち、品薄になった^^;
その原因は、年々減る酪農家と乳牛の減少。
乳牛の餌代の高騰とTPPの影響がかなりのところらしい。
乳牛から毎日絞り出される生乳は、まず値の高い牛乳や生クリームになり、残りがチーズ
さらに残りがバターやスキムミルクになるらしい。
保存の効く物は最後になるということらしい。
バター不足・・・これから来る、クリスマスケーキにも影響は大だそうだ。
ケーキ屋さんピンチ!
ピンチで廃業するお店も出ているらしい。
年々変わりゆく物、減りゆく物。
それは手間のかかる産物を丁寧に作ることのようだ。 ほぼミヤネヤよりwww
コレステロールが気になりやたらバターを使うことを控えているユーリですw
パンを焼くときには使うしやっぱりバター不足は困る
解消されるといいんだけどねえ…
ここ最近では、メーカーのバターより、スーパーのブランドバターに棚替えされてて、ショックです!
売ってるところに、梯子のまーちゃんですぅ。
これで生計を維持してる方も
いらっしゃいますからね。。。
わたしたちにできることを
するしかないですけどね。。。
我が家も、パン作るのに無塩バター欠かせません。困った(>_<)
さて、オリーブオイルで代用するしかないでしょうかね?
いまのとこ品薄感あまりしないのですが、
たしかにケーキ屋さんは大変ですよね〜。
お役人は農家の方々に『調整だ、牛乳捨てろ』と追い詰め、
バターが無い現状、本当に安全なのかわからない食べ物を強制輸入して、
国民全てを滅ぼす気ではないかと思うこの頃です
バターケーキが、食べたいです…
お邪魔しました!それでは