最近の傾向?
- カテゴリ:30代以上
- 2015/02/10 20:42:01
スーパーでのこと。
ここのところずっと気になっていたんだが…。
鮮魚・精肉コーナー、手抜いてない??
今日はそれこそ私が手抜きで、開いてある鯵を買ったw
鯵フライでもしようかとねw
ところが・・・フライ用のはずの鯵。
開いてあるんだけれど、真ん中に穴が^^;
おまけに鱗やら小骨がばっちり残ってる@@;
結局手間をかけ、骨やら鱗やらを取り除き、もうこうなったらシッポを落とし半身づつ
フライに揚げる。
なんじゃこりゃ!!
切り身魚にしても、鱗付きまくり多い。
肉の話になってしまうが、何時だったかTVでフランスの精肉専門学校の様子を見たが
あれ見ちゃうとスーパーのは「精肉」に非ずだ!!
看板上げるんじゃないよ!
鶏肉なんか最近大変だよ。
血管だか何だか、びろ~~んと付いたままパック詰めされ、おまけに赤い汁が出てい
無いものなんてないよ。
それなら肉屋で買え!って話しだけどね^^;
そこは価格の問題あるからねぇ。
消費税8%になってから、なんだか消化不良のような買い物しか出来ていないんだよね。
まぁ、とにかく質下がってるんじゃない!ってお話でした^^;
ニコタのペースを戻そうと思ってるので、改めてよろしくお願いします!
スーパーの生鮮売り場に、どこまでの下ごしらえを求めるかですが、
ちゃんとしてあると思う根拠は、どこにあるのか?
その昔、魚屋さんであったり、肉屋さんでは、買うほうの要望を聞いて、
下処理をしてくれてました。。。
ですから、帰宅後、台所のまな板がそれほど汚れることもなく、調理もスムーズにできたと思います。
スーパーとなり、安価にモノが買える、自分で好きなように下処理して調理したはずの私たちも、
歳を重ね、そういうことがめんどくさくなったがために、スーパーでの下処理してあるものが重宝になりました。
けど、所詮、その下処理をしてる人は、同世代のパートさんです。
老眼鏡掛けて、拡大鏡も備えて、下処理してもらうように伝えるか、魚のまま、買ってきて自分でするかですね。
私は、下処理してあるものに、あんまり信頼はおいてないです。
利用しますが、自分で、さらなる確認を致します。
特に、イカの下処理は、最低ですw^^;
私の方が、上手じゃないかと思うほどですぅ
お肉のドリップ いやですね。
血管とか、食べ物じゃないし。
お店では、ハズレをひかないように
めちゃくちゃ吟味して買うようにしてます。
鯵は小骨が多いから多少は仕方ないかもしれませんが、
ちょっとひどかったのかな・・・
そーそースーパーのお肉、私が気になったのは鶏肉
軟骨みたいなのが残ってて指に刺さったヽ(`Д´#)ノ
肉やなんて最近少ないです、スーパー困った
最近はどこも人出不足のところが、
多いみたいですね・・・
うちのほうでは、高校生が、
慣れない調理をしてるみたいだし・・・
もう何年も新社員とれないって、
言ってましたね・・・><