びわジャムとびわ寒天
- カテゴリ:30代以上
- 2015/06/11 09:06:54
6月に入ると、千葉の叔母が母親の実家にびわを送ってくるのは毎年恒例。
そのびわをお裾分けでもらうのも、ここ数年来の恒例だw
びわは意外に足が速く、新聞紙にくるまった1つ1つの実を即確認する。
今回は体調不良で1日遅れ、案の定の定すでに熟し過ぎの感が^^;
綺麗な実を取り分け、生食で1皿。
今年は実が小さくて、と言ってはいたがそうでもないし例年より甘い^^w
除けた実を包丁で割り、スプーンで種をくりぬき危うい部分は取り去り、みじんに切る。
あとは鍋に入れ、砂糖とレモン汁少し入れ煮詰める。
びわジャムは珍しいようだが、無くはないんだw
小瓶に詰め、いつものように鍋の残りは水と粉寒天を足してまた煮る。
あとは型に入れ、冷めるのを待ち冷蔵庫へ・・・。
今日のおやつかな?w
あ、あと私は法学部ですよー