Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


葡萄の加工


ようやく重い腰を上げたw

昨日、台風の影響も考え、まずは葡萄の全収穫から。

とは言え、影響は無し。よかった。

しかし、これで葡萄は全部そろった。

さっと洗って、大きなざるに入れてある葡萄からは良い香りが^^

房を少しだけ小さめに切り取って、タコ糸で縛り今日のお天気に干す。

枝付き干しブドウ、いつ完成?w

朝ドラ見ながら、残りの房をばらしていく。

ワイン用に500g・・・。

ジュース用に800g・・・。

特に量った意味は無かったんだけど^^;

ジュースは今年は砂糖なしの賞味期限短めなやつ。

過熱し濾すだけの物なので簡単だが、ほんの少量しかできなかったw

自家製ワイン用のは、ネットに入れ更に大きめのビニル袋の中で果樹を絞る。

ペットボトルに移し替え、冷蔵庫へ。

絞りかすは、ジュースの残りかすと共に砂糖とレモン汁を入れ鍋の中。

暫くそのままで・・・。

残っていた果汁が出てくる。

火にかけ、ある程度煮たら濾す。

ジャムになる。

更に濾した残りは、大きなお茶パックに入れ、大きめの保存瓶に。

米酢を足して、葡萄酢出来るかな?w

ジャムは瓶へ。

鍋に少し残して水を足し、葡萄の種を除いた粒をいくつか入れ、粉寒天で寒天ゼリーに。

う~ん・・・。

折角作った生ジュースは夕食後に苦労を知らない旦那に90%飲まれてしまった@@;

そんなこんなで葡萄加工の1日は終わった・・・ww

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2016/09/11 12:53
まんが
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2016/09/10 15:28
内村
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2016/09/09 08:08
まぐろ
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2016/09/08 08:33
セブン
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2016/08/29 17:24
こんにちは、今年も海に行けませんでした。
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2016/08/29 17:19
こんにちは。
最近夜は涼しくて眠りやすくなりましたね。
私は風邪をひきました。

ドライトマトは イタリアンになるのかな?
そのまま食べてもおいしそう。
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2016/08/28 15:55
こんにちはー。カシューナッツが止まりませんw
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2016/08/28 11:45
ワイン作るつもりだな!!
[壁]≡サッ
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2016/08/28 09:36
おはようございます。
昨夜は21度まで下がって過ごしやすかったです。
台風への備えしておかないと、です。

働き者ですね。私は基本ズボラです。
一寸は マメにならないといけませんね(-_-;)
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2016/08/27 10:01
おはようございます。
週明け辺りに台風が私の住む地域を通過するらしいです。
りんさんも気をつけてください。

歯医者さん どうでしたか?
私は歯医者さんが苦手です。

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2016/08/26 19:43
ぶどうの季節ですね。
今晩の果物は巨峰を頂きました。

生のジュースなんてすごそう。ほんとの100%ジュース美味しいでしょうね。
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2016/08/26 08:30
おはようございます。
今日は曇っていますがすでに30度、
予報最高気温は34度です。
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2016/08/25 19:07
コメントありがとうございました~、こちらに失礼します~。
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2016/08/25 14:15
こっちも快晴~暑いじょ
レトルトグリーンカレーうどん食べた♪

自家製ワイン飲みたいw
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2016/08/25 08:57
おはようございます。
朝から青空に鱗雲、
でも 30度越えで暑いです。

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2016/08/24 11:49
収穫をあますところなく 活用するってすごいな~~もらったぶどうほとんど
旦那の胃袋へ ほんと果物好きでw

苦労も知らないで のまれたジュース^^きっとおいしくて止まらなかったんでしょうね
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2016/08/24 08:36
おはようございます。
昨日の夜は23度まで下がりました。
夜だけでも涼しくなるのは助かります。

葡萄のジュース作ったんですね。
凄いよ~!!手マメですね。
旦那さん 美味しいジュースを堪能されたのですね、
羨ましい^^




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