炒搁 搭
- カテゴリ:30代以上
- 2016/10/22 19:44:02
炒搁 搭 ちゃお ぐーだ
四角い麺の炒め物。
少し前にEテレのテレビで中国語の中の「パン・ウェイの手軽に本格!粉もの料理」という
コーナーで紹介されたもの。
重陽の節句に食べるのだそうで、仕上げに黄色い菊の花びらをのせていた。
ちょっとアレンジで、作ってみたw
四角い麺は、強力粉とお湯。
良く捏ねてまとめ、30分ほど休ませる。
具材は豚の大粗挽きとにんにくの芽にキクラゲ。
記事を1cmの厚みに伸ばして1cm角に切って行く。
打ち粉をしてくっつかないように、熱湯で茹で冷水に取る。
ごま油でにんにくの芽をよく炒め取り出し、更にひき肉を炒めキクラゲも炒め豆板醤。
よく炒めたら紹興酒。
そこへ搁 搭を入れ炒め合わせ鶏がらスープとてしょう油。
にんにくの芽を戻し入れ、完成。
菊の花は無いのでパスw
辛味を付けたんでいい感じに仕上がりました~^^bw
昨夜は雨が降っていたのに今朝は青空です。
一日持ってくれるといいな。
2013年に出版されたハウトゥー本を探してます。
アマゾンであったけれど 幻覚かもしれない…
!とは?
うーん、困った…
広角で見てなかったからかな
ごめんね、気づかなかったです
近所の病院でインフルエンザが出たと!
感染したらすぐ対処するよう気をつけます。
昨日は 思いのほか気持ちの良いお天気でした。
今日の朝の外気は10度、寒くなっちゃいました。
私は今低糖質ダイエットしていて、おからパウダーで蒸しパン作って食べてます
りんさんは、料理上手なんですね。
羨ましいです。
恐竜の骨ってなかなかうまく行かないのね。
恐竜大好きなんだけれどな~
お料理の幅の広さに 感服です。
昨日は 出来合いの調味料にお豆腐を入れるだけのに小松菜をいれて
胡麻化しました。
喜んで食べてくれたけれど ちょっと複雑~
いい感じに仕上がった、りんシェフお手製の炒搁搭の、
美味しそうなとてもいい香りが、ただよってきそうです。。。(^o^)
番組見ただけで、アレンジして作れちゃうなんて、
りんシェフは、ただものではないぞぉ~♪
素敵な一年になりますように^^
炒めるところが 焼きうどんのようですね~^^ピリ辛でおいしそう