Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


花梨飴


少し前に実家の畑でもらってきた花梨。

何かできるかなぁ~、なんて軽い気持ちでねww

どうも硬めだったもので、しばらく袋に入れて林檎を1個。

少し熟すかな、ってね。

で、花梨飴を今日作りました。

洗った花梨を、種付きで皮ごとザクザク切ってお水で柔らかくなるまで煮る!

先日買ってきた白いホーロー鍋の、1番のお仕事となりました^^

煮た花梨をザルで濾し、分量は買って75%のお砂糖。

濾したエキスにまだ種のかけらがあったので、更に茶こしをくぐらせました^^

分量のお砂糖とともに再び火にかけます。

灰汁を取り、ゆる~くとろみがついた辺りで終了。

本当はもっと赤いものができると期待していたのだけれど、オレンジがかったピンク?

って感じな色合いに。

瓶で保存です。

咳やのどの痛み、更にインフルの予防も出来ちゃうんだそうな。

もっと早く知ってたらよかったな。

とりま、出来ました~ww

アバター
2016/12/27 09:31
おはようございます。
朝から雨です。
気持ちは忙しのですけれどねぇ^^
そこそこ頑張ります。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.