マントウ
- カテゴリ:30代以上
- 2017/01/22 23:04:39
餡子を包むのが苦手な私ですから、マントウは2つ折りで具を挟むだけで有り難いのですw
今日はおやつに作ってみました。
薄力粉 100g
強力粉 60g
さとう 大2
ラード 15g
ドライイースト 3g ぬるま湯30㏄に解いておく
ベーキングパウダー 2g
牛乳 100ccほど(固さを見て加減)
材料を順に合わせ捏ね、1つにまとめ発酵させる。(固さは耳たぶくらい)
豚ばら肉 200g 炒めて調味する
さとう 大1
紹興酒 大2
しょう油 大1と1/2
オイスターソース 小1/2
1.5倍ほどに膨らんだ生地をガス抜きし、5等分する。
小判形に伸ばし(厚さ8mmほど)半分に折る。
蒸し器で強火15分。
具を挟む。(白髪ねぎやパクチーも一緒にはさんでもOK)
今日は青ネギを挟みました^^
烏龍茶と如何?w
最初のiris1の方、放置してしまって申し訳ありません。
私の配慮不足ですね。
一度、其方の方は脱退という形を取らせてもらって宜しいでしょうか?
で、もし、どうしても入りたくなったら、今度はiris♡の方でお願いできますか?(ネーム変更はあるかもしれませんが)
本当に申し訳ないと思う気持ちと、気にかけて下さり感謝です。
りんさんもお体を大事にして、冬場は特に寒いので、暖かくしてお過ごしください!
マンジュウって読むんだョb
雪が積もりました。
外気温も0度台で 暦とおりやっぱり冬だったのですね。。
一度溶け始めた道路に、また雪が積もり始めました。
冬生まれなので、季節としては好きだけど、雪道の運転だけは
何度経験しても怖いです^^;
りんさんのレシピ、とても勉強になります。
レパートリーが少ないから、とても嬉しいです^^
また教えてくださいね^^