Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


マントウ


餡子を包むのが苦手な私ですから、マントウは2つ折りで具を挟むだけで有り難いのですw

今日はおやつに作ってみました。


薄力粉 100g
強力粉  60g
さとう  大2
ラード  15g
ドライイースト 3g  ぬるま湯30㏄に解いておく
ベーキングパウダー 2g
牛乳 100ccほど(固さを見て加減)

材料を順に合わせ捏ね、1つにまとめ発酵させる。(固さは耳たぶくらい)

豚ばら肉 200g   炒めて調味する
さとう 大1
紹興酒 大2
しょう油 大1と1/2
オイスターソース 小1/2

1.5倍ほどに膨らんだ生地をガス抜きし、5等分する。
小判形に伸ばし(厚さ8mmほど)半分に折る。
蒸し器で強火15分。

具を挟む。(白髪ねぎやパクチーも一緒にはさんでもOK)
今日は青ネギを挟みました^^


烏龍茶と如何?w

アバター
2017/02/19 08:07
高校
アバター
2017/02/18 10:45
砂糖醤油
アバター
2017/01/25 16:28
 こんにちは、りんさん、わざわざありがとうございます。

 最初のiris1の方、放置してしまって申し訳ありません。
 私の配慮不足ですね。
 一度、其方の方は脱退という形を取らせてもらって宜しいでしょうか?

 で、もし、どうしても入りたくなったら、今度はiris♡の方でお願いできますか?(ネーム変更はあるかもしれませんが)

 本当に申し訳ないと思う気持ちと、気にかけて下さり感謝です。

 りんさんもお体を大事にして、冬場は特に寒いので、暖かくしてお過ごしください!

 
アバター
2017/01/23 10:19
マントウ(◔ ‸ ◔)?
マンジュウって読むんだョb
アバター
2017/01/23 09:12
おはようございます。
雪が積もりました。
外気温も0度台で 暦とおりやっぱり冬だったのですね。。
アバター
2017/01/23 08:18
おはようございます。
一度溶け始めた道路に、また雪が積もり始めました。
冬生まれなので、季節としては好きだけど、雪道の運転だけは
何度経験しても怖いです^^;

りんさんのレシピ、とても勉強になります。
レパートリーが少ないから、とても嬉しいです^^
また教えてくださいね^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.