Happy Valentine
- カテゴリ:30代以上
- 2017/02/14 12:45:35
ってなことで、ガトーショコラ焼きました。
意外に簡単w
15cm丸型分量ね。
バター 50g
板チョコ(今回はビターチョコ) 2枚 板チョコは銀紙のまま2つに折りバリバリ砕き
折ったところからボウルの中へ。
バターと共にレンチン1分。
さとう 60g よく混ぜたチョコ液の中に加え、溶かしまぜる。
牛乳 50cc 2~3回に分け良く混ぜる。
卵黄 2個 1つづつ入れ、良く混ぜる。
薄力粉 30g ふるい、混ぜる。
卵白 2個 泡立て器で泡立て、ある程度泡立ったところ
さとう 10g で、さとうを加え角が立つまで泡立てる。
生地に1/3のメレンゲを加え良く混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分け、泡を潰さな
いように混ぜ合わせる。
型にクッキングペーパーを敷き生地を
流し入れる。
オーブン 170℃で約40分。
型から取り出し、冷ます。
冷めたらペーパーを剥がし、お皿に盛りつける。
粉砂糖 適宜 ふりかけて完成^^
ここのところもう、我が家のオーブンと来たら焦げ癖が付いてしまっている^^;
膨らんで来たらアルミホイルでカバーするのが良いのだけれど、今日は気付くの
遅過ぎでOUT! ^^;
仕方ないので、そぎ取りました。
あとで、粉砂糖振るから、いっか~ww
Happy Valentine!w
天使の囁きがダイヤモンドダストのことだったのねw
あと風の街はいろんな人が歌ってた
小田和正も歌ってたのね
私は山田パンダのを覚えてたわ^^
雨が降って暗くなってきました。
あまりにも 雪が降らないと 立山に積もらないので
夏の水不足が心配になってきました。
良いお天気になりました。
寒いんですけれどね。
6時にはもう明るくなり始めていました。
朝起きるのが楽になりました。
うちのオーブンレンジは20年くらい前の物なので
ケーキを焼くとき設定温度を高めにします。
新しいのを買うにも 取りあえず使えるから 踏ん切りがつきません。