Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


オールスパイス


オールスパイスの事をかなりの勘違いをしていたw

去年のクリスマスに、スパイシーチキンを作るためにGABANの物を購入。

シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持つ、のところをこの3種のブレンドだとばかり。

ガラムマサラのようにね^^;

しかしちゃんと、中南米原産のフトモモ科の植物が存在していました。

太腿、じゃないよw

その実を加工し、出来るスパイスでした。

フトモモ科というと、ユーカリやらマヌカハニーの素のギョリュウバイやらそれに似た花の

ワックスフラワーやら・・・。

別名ジャマイカペッパーと西洋ではよばれ、東洋では百味胡椒とも。

で、クリスマス以降あまり活躍していなかったんで、何かないかなぁ~と思っていた。

ふと思いついたのは、チャイ。

レシピの中には、ガラムマサラを使うものもあるのだけれど各社ブレンド内容が

異なっていて中には作ってみると風味がカレーっぽくなってしまうものが^^;

それ好みじゃない!

ということで、ようやくたどり着きました。

オールスパイス使用のチャイ^^




濃い目に入れた少量の紅茶にオールスパイスとシナモンシュガーに温めた牛乳。

か・ん・た・ん^^bw


おされなカフェには無縁のわたくしでありますので、これで十分w


もう一つおまけ。



スパイシーハニーケーキ     (ミニアルミカップ4個分)


バター 10g               少量なのでボウルに入れ、湯煎のかけながら

たまご  1/4個  溶いておく     バターを溶かし、溶き卵を混ぜる。

牛乳   20㏄              牛乳を混ぜる。

マヌカハニー 小1弱          マヌカハニーを加えて、滑らかに。      

生姜                    生姜はさっと一すり程度で。

ホットケーキミックス 1/4袋(25g)  ボウルに入れスパイスついを混ぜておく。

オールスパイス 4gほど        スパイスはお好みで。     

シナモン     2gほど

ナツメグ      1gほど  

                        粉の真ん中に穴をあけて置き、 そこのたまご液

                        を入れ、真ん中から粉を崩し混ぜ込んでいき

                        生地を合わせる。

                        アルミカップに生地を7分目入れ、オーブン

                        180℃で18分。

結構スパイシーに出来てしまったんで、生姜とオールスパイスは控えめが良かったかな

と思いましたw    

ナツメグというスパイスも、一度に大量使用は体に障るそうなのでご注意。

シナモンパウダーをみんなシナモンシュガーにしてしまってたんで、それを代用しましたw

甘味は丁度よかったかな。

元のレシピはホットケーキミックス1袋(200g)でのものだったのだけれど、たくさん

作って食べるかなぁ、と思ったのと丁度ホットケーキが食べたい、という家族がいたんで

そこからのとりわけでしたw

200gだとオールスパイスは40gになっていたのですが、GABANの一瓶は16g入りw

1/4量計算しましたが、ほかのスパイスもどうも多過ぎでは?

手順も抜けたところがあったので、いろいろ工夫してみました。

バターって少量だと、うまくレンチンできないのもわかりました。

それで湯煎が良いなって思いました^^

発見があり、新しいレシピもGETしたので満足です~^^w




オールスパイスについて・・・

http://nag448.info/wp/archives/2757.html




 



アバター
2017/03/29 12:17
コナン
アバター
2017/02/26 20:16
こんばんわ~。庭の雑草が目立ってきましたw
アバター
2017/02/26 08:49
おはようございます。
雨が降っています。
日が昇って2度上がり今は3度です。
まだ寒いですね。
アバター
2017/02/25 10:28
おはようございます。
良いお天気です。
昨夜雪が少し降りました。
アバター
2017/02/24 09:47
おはようございます。
昼頃から晴れてくる予報です。
まだ寒いですね。
冷蔵庫の中が コンニャクくらいしか入っていないので
買い物に行かないといけないです。
息子は晩御飯をいらないといっていたし
旦那さんに聞けば 「うどん」って言うし
何がいいかな~
アバター
2017/02/23 19:01
こんばんはー。朝から4回も停電があって参った~

風邪かね?
アバター
2017/02/23 15:41
正直、知らないに等しいです。
バルサミコ酢は すーーーっごく前に 食べた?ことがあったような。
フルーティーな酢と煮詰めた味りんを合わせたような味だったような…
なんの参考にもならなくてごめんなさい。

チョコ焼きそばね…、あれは 無理です、罰ゲームです。

アバター
2017/02/23 13:30
こんにちは。
雨です。
寒くても晴れている方がいいに決まってますね。
アバター
2017/02/22 14:53
こんにちは。5日間留守にするので、プランターにたっぷりとお水をあげました。

こちらこそ、ご無沙汰してました。
私も、オールスパイス、勘違いしてました。りんさんのお菓子、美味しそう。
ここ1年パン作りサボってるので、えらいなぁと思いながら読ませていただきました。
アバター
2017/02/22 08:38
おはようございます。
今更ですが 一昨日結構熱が高くてフラフラでした。
ちゃんと睡眠取るのが一番でした。

アバター
2017/02/22 07:42
シナモン・クローブ・ナツメグの香りを併せ持った香りって、
どんな香りなんだろう。。。???
きっと、至福のひと時を満喫できる、
幸せいっぱいの香りなんでしょうね~♪
初恋の香りがしたりして。。。(/ω\)イヤン
アバター
2017/02/21 13:39
こんにちは。
猫の目のようにコロコロ変わるお天気です。

なんでも ちゃちゃっと(富山弁?)作ってしまうのですね。
チャイは好きだけれど 上手に淹れられたことが無いです。
最近は ほうじ茶のラテをよく飲みます。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.