Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


一日がかりのゆず退治


なんだか、朝方から大荒れで眠りも浅かったのか多分おかしな夢を見ていた。

最近、寝言を言っているなって意識がありながらも寝言を言っている私・・・。

ただ、夢の内容は覚えていない。

そんなわけで、長男も次男も休日ってことで気が緩み、酷い寝坊をした^^;

旦那には悪かったかな。

そろそろ何かと片づけたい年末なので、ざるに入れたままになっているゆずを

やっつけることにした。

・・・なのだが、中々はかどりゃしないんだ。

まぁ、理由はいくつかあるんだけどねぇw

ゆずのへたを取って横半分にカットしたら、竹串で種を取り分ける。

大きな種は化粧水を作る為、直接瓶へ。 

後で日本酒注ぎます。 とろとろになったら、使い時。 手やかかとの荒れにGood!

それ以外はお茶袋に入れ、ジャムの材料になる。 とろみ付けですね。

そんなことしたから時間のかかる事!^^;

その後、果汁を絞って分けて置き、袋の部分を除く。 ここはいらない。

で、半分の皮をまた半分にして千切りに。

何だか今年のゆずは果皮があまり綺麗じゃないんで、そういう部分は取り除きながら

作業を進めるも、果汁を絞る時にスプーンを使ったのだか、力加減で右人差し指が

かなり痛い。 なので、着ずにはなっていないのだが絆創膏を貼る。

てなことしながらなので、お昼挟んでさらに夕方になってしまった。

まぁ、体調整わないんでの昼寝も間に挟んでいるんだから仕方ないわ^^;

でも、何かと御用の多い時期だしねぇ、動けるだけは動かんとねぇ。

ATMや郵便局にも用事作って、年賀状も出して・・・。

お蔭で、一区切り付きましたわ^^

で、ジャムねw どこまで行ったっけ?w

千切りにした皮を鍋に入れてたっぷりの水で、2度茹でこぼす。

それから少し多めの水と、取り分けていた果汁に種の入ったお茶袋とお砂糖入れまして

煮ます。

灰汁を取り取り、煮詰めます。 ジャムロード(勝手に読んでる呼び名)がスプーンで

なべ底に見えたらOKね^^

鍋の端から端まで、スプーンで線を引くとなべ底が見える。

これがゆっくり閉じるくらいが目安かな。

熱いうちに瓶詰めして蓋したら、ひっくり返して冷めるまでそのままに。

瓶が冷めたら、蓋をきつく締めて完成^^

鍋に残ったジャムは、今日はゆずパウンドケーキにしてみました。

これは夕食後の話・・・。

ってなことで、一日がかりのゆず退治になりました~w

アバター
2018/01/11 10:14
おはようございます^_^
コメントありがとうございました。
ハーブとアロマについてのサークル案内?
是非覗かせてください。
楽しみにしてます^_^
アバター
2017/12/30 15:34
ケチケチ(◔ ‸ ◔)?
今年はいろいろありがとう
よいお年をお迎え下さい^^^
アバター
2017/12/30 15:34
ゆずを湯船に満タンに投入して無理やり浸かりなさい^^^
アバター
2017/12/29 23:58
こんばんは。
ゆずの退治ご苦労様でした。今日は、黒豆煮て、栗きんとん作りました。が、りんさんの大変さに比べると大したことないですかね?
栗きんとんは、栗の甘露煮(市販のものです)を裏ごししたサツマイモでくるんで、茶巾絞りの和菓子もどきにしています。
アバター
2017/12/29 00:00
りんさんのブログは、なんだか本にできそうな内容です。とてもためになります。
しかし、ゆずの種を日本酒入れて化粧水なんて、感心しました。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.