Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


シフォンケーキ2種


久々に焼いてみたシフォンケーキ。

外は地吹雪で外出出来たもんじゃないんだものw

冷凍庫には、卵白がラップに包まれ眠っているしねぇ。

春にはお引越しってこともあって、食材だって何時までも保存状態のまま置けないしね。

シリコン型が流行りのせられて購入したものの、いつも焼け具合に不満があり暫く

シフォンケーキも焼いていなかった。

そこの外せる、シフォンとスポンジどちらも焼ける型が戸棚の上に置き去りにされていたんで

思い切って今回それを使うことに。

レシピはメモに書いてあった「紅茶シフォン 18cm型」の改良版w

先日の大荒れに、まず「紅茶シフォン」を焼いてみた。

レシピにはベーキングパウダーも使うようになっていたが、却下!w

20cm型の内側に、オリーブオイルを丁寧に塗り備えた。


卵黄 3ボウルに入れ、電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる

さとう 85g  2回に分け卵黄に加え、白くなるまで混

オリーブオイル 50cc ボウルに入れ、混ぜ合わせる

紅茶(今回はLiptonのお特用紅茶w)   80ccの湯で煮出しておいたのをボウルに

                          入れ、よく混ぜ合わせる

薄力粉 95g 振って、3回に分け混ぜ合わせる

紅茶葉 2包(先程に出したものともう1包)  生地に混ぜ合わせる

卵白 5個(卵黄に使った分3個と解凍したものの物2個分) 別のボウルに入れ

                            電動泡だて器で角が立つ手前まで泡立てる

さとう10g                      ボウルに加え、角が立つまで泡立て
 
                            メレンゲに

                            卵黄生地にメレンゲを1/3加えよく
 
                            混ぜ合わせる

                            残りを2回に分け、泡をつぶさないよう

                            混ぜる

                            オーブン170℃で50分ほど焼く

                            焼き具合を見ながら、途中半回転させる

                            竹串を指し、生地が付いてこなければOK

                            火傷に気を付け、マグカップを

                            逆さにした底の部分に型を逆さにして

                            立てて冷めるまで待つ。

                            冷めたら、片の外周と内周にぐるりと

                            へらなどで生地を離し、片から外す。

こんなかぁな~w


で、今ココアのマーブル焼けました。

マグの上に型をひっくり返しに乗せ、冷ましています。

型も、オーブンも天板も熱いのでくれぐれも火傷にはご注意をね。

ココアマーブルは、紅茶の代わりに牛乳を使い、卵黄生地を少しだけ取り分けて純ココア

を25gほど加えココア生地を作っておいたのを後でマーブルにして焼きました。

さて、うまく出来たかな?

レシピより型が大きいので、少し高さのないシフォンケーキになってしまいますけど

食べるには丁度いい?か・なww

                           

                     

                            


アバター
2018/01/29 22:38
こんばんわ~。ストーブの燃費が悪すぎて困ってます・・2日前に入れたのにスッカラカン・・
アバター
2018/01/28 21:24
こんばんわ~。。暖房費がめっちゃかかるわ~
アバター
2018/01/28 18:45
今日はわりとあたたかでした。
食品の買い出しに行く以外は家にこもっていました。
猫さんが不調で心配でしたが 風邪だったようです。

アバター
2018/01/27 21:35
こんばんわ。脇腹から背中にかけて痛い・・

ケーキ食べたい
アバター
2018/01/26 15:48
昼過ぎに雪透かししたのに跡形もなく雪に埋もれてしまいました。
地吹雪っていうのかな、積もった雪を舞い上げてます。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.