金星りんご
- カテゴリ:30代以上
- 2018/01/30 18:07:10
年明けてからスーパーで見かけるようになった「金星」というりんご。
本当は「金星・・・」なんだっけ^^;
気になって遂に買ってきたのだが、6個入りの袋にはりんごの名が書かれていなかった。
ネットで調べてみても「金星」としか出てこない。
で、金星りんごと呼ぶことにしたw
薄黄色の見た目の中ぶりのりんご。
剥くとなんと時間がたっても変色しないんだわ~!!
ちょっとびっくり。
ほんのりな甘みと少し固めの歯ごたえ。
でも、旦那はあんまりお気に召さなかった様子。
1個皮が変色したものと、どこかで凹れたのと…2個を選んでジャムにすることにした。
調べた時に、ジャムやお菓子にも適しているって書かれていたしね。
りんごジャムはあまり作らないので、ほんと久しぶり。
切分け、薄めに小さく切って行った。
いつも通りに砂糖をかけ、レモン汁入れておまけで白ワインもちょっぴり。
煮はじめてから気づいた。
あ~、少し水煮してから砂糖入れたら良かったかなぁ…^^;
小さく切ったものの、形がそのままになってしまうじゃん?!
もう遅いね^^;
何気に、1/2個残していたものを(瓶の大きさの都合でw)すりおろして急遽加えた。
どんな感じ?そんな感じw
瓶に詰めると、3/4程度の量だった。
薄い黄色が綺麗なジャム^^
パイナップルみたいな色味。
味もやさしく、いい感じねb^^
お鍋に少し残して、いつものように寒天で固めることに。
夕食の食卓に出しておいたら、何と旦那が結構食べたじゃん!!w
また寒天にするかねぇ?w
たまご豆腐を作りもしないで、丁度いいたまご豆腐型はお安のフルーツ寒天用の型に
なってしまった。
美味しくいただければそれでいいかw
まぁ、今日は生食で出しときます「金星りんご」ww
金星リンゴ、なんだか素敵ななまえで食べてみたい!
今日はリンゴとさつまいもの煮物をたべたばかりだったのですが
リンゴを煮たの大好物です♪
寒い朝が続き、野沢菜の漬物も凍ってますw(外に漬物を置いてるのです)
鍋で温まってこの寒さを乗り切りたいですね~^^
本場が近いと色んなのが買えていいなぁ