Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


ぶどう100%ジュース


ぶどうが実り始めた。

一度には揃っては実らないものの、今年は実の付きが良過ぎてかなりの数収穫できる。

昨年も結構収穫したと思ったのにな・・・。

おすそ分けしながら、収穫してきた実をばらしてトマトジュースの時の要領で

少量水を加えて火に掛け煮詰めていく。

後は濾すだけ。

ぶどう100%ジュースが出来る。

初回はぶどうも鍋に半分あったかな、くらいだったのでコップ7分目程しか

ジュースが出来なかったw

濾したガラは、ジャムにする。

それも濾しとって、なので廃棄率は以外に高かった。

種があるんじゃ仕方ない。

その分滑らかなジャムになったけれどね。

水分が多いジャムは長持ちしないんで、要注意ね。

砂糖入れるのも限度があるし…。

最近鍋の残りは、ラッシーがマイブームw

牛乳やヨーグルトを少し足して(酸味があるほどとろみがつくので、そうじゃないものには

ヨーグルト)〇〇ラッシーになる^^

梅・桃・ブルーベリー・ぶどう・レモン・・・と楽しんでみたw

以外に簡単でおいしいんで、Good !

そうそう、100%ジュースは火が通っていても長期保存は出来ない、を思い出して

3日目の今日飲みきった。

ペットボトルの底に沈殿物!ん?これは本物のぶどう糖!?

火を通して濃縮されたので、ぶどう自体の糖分が結晶化したようですね。


さて、今年は巨峰が今までで一番の出来。

な~んて、なかなか難しいんで売っているもののようには成らないのです。

すかすかの房が幾つかw

それでも味は巨峰なんで、本人大満足なのです。

初めて実った時に味わった感動は忘れませんわ!!w

完全に色付くにはまだ時間がかかりそうです。


次回収穫は、来週水曜くらいかなぁ・・・。


アバター
2018/08/28 12:13
手間暇はかかりますがフレッシュジュースは
美味しいですよね~。
以前友人からみかんを大量にいただいたので、
痛む前に絞りまくりました。
ぶどうは、お高いので・・・そのまま口にぽいっです。^^
アバター
2018/08/28 10:12
(´・ω・`)ノ゙ オハyo★ 今日はやる気がなくダラダラしてます~←いつもだけど今日はさらに・・・
アバター
2018/08/27 13:32
(*ゝω・*)ノ コンニチワ
今日は免許の更新行って来たよ~更新期限2日前だったのでギリギリセーフ♪
アバター
2018/08/26 17:07
こんにちは~梨狩りに行って来ました。3人で7つ食べてお土産9個ゲット!w
アバター
2018/08/26 09:29
ヾ((。・ω・))ノオハヨウ♪ 日曜日の静かな朝!・・・セミが鳴いてない~♪
アバター
2018/08/25 13:34
こんにちは(*^▽^*) また暑くなりましたね~外に出らません~

ラッシー美味しいよね!
料理学校で初めて作って飲んだとき、めっちゃ感動しました\(^o^)/
・・・でも何のラッシーだったか・・・覚えてない(笑)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.