ぶどう100%ジュース
- カテゴリ:30代以上
- 2018/08/24 23:42:14
ぶどうが実り始めた。
一度には揃っては実らないものの、今年は実の付きが良過ぎてかなりの数収穫できる。
昨年も結構収穫したと思ったのにな・・・。
おすそ分けしながら、収穫してきた実をばらしてトマトジュースの時の要領で
少量水を加えて火に掛け煮詰めていく。
後は濾すだけ。
ぶどう100%ジュースが出来る。
初回はぶどうも鍋に半分あったかな、くらいだったのでコップ7分目程しか
ジュースが出来なかったw
濾したガラは、ジャムにする。
それも濾しとって、なので廃棄率は以外に高かった。
種があるんじゃ仕方ない。
その分滑らかなジャムになったけれどね。
水分が多いジャムは長持ちしないんで、要注意ね。
砂糖入れるのも限度があるし…。
最近鍋の残りは、ラッシーがマイブームw
牛乳やヨーグルトを少し足して(酸味があるほどとろみがつくので、そうじゃないものには
ヨーグルト)〇〇ラッシーになる^^
梅・桃・ブルーベリー・ぶどう・レモン・・・と楽しんでみたw
以外に簡単でおいしいんで、Good !
そうそう、100%ジュースは火が通っていても長期保存は出来ない、を思い出して
3日目の今日飲みきった。
ペットボトルの底に沈殿物!ん?これは本物のぶどう糖!?
火を通して濃縮されたので、ぶどう自体の糖分が結晶化したようですね。
さて、今年は巨峰が今までで一番の出来。
な~んて、なかなか難しいんで売っているもののようには成らないのです。
すかすかの房が幾つかw
それでも味は巨峰なんで、本人大満足なのです。
初めて実った時に味わった感動は忘れませんわ!!w
完全に色付くにはまだ時間がかかりそうです。
次回収穫は、来週水曜くらいかなぁ・・・。
美味しいですよね~。
以前友人からみかんを大量にいただいたので、
痛む前に絞りまくりました。
ぶどうは、お高いので・・・そのまま口にぽいっです。^^
今日は免許の更新行って来たよ~更新期限2日前だったのでギリギリセーフ♪
ラッシー美味しいよね!
料理学校で初めて作って飲んだとき、めっちゃ感動しました\(^o^)/
・・・でも何のラッシーだったか・・・覚えてない(笑)