黒ビールのパウンドケーキ
- カテゴリ:30代以上
- 2018/08/29 00:06:51
今日は早朝からの大雨。
雷もなったんだとか。 わからなかったけどww
そんな日は、キッチンでお仕事はかどる~。
あんなに降らなかった雨なのに、近頃降りますねぇ。
既に秋の長雨的な事かしら?
市外では、避難勧告も出たり通行止めだの騒いでいたようだけれど、大事にはならず
ひとまず安心でした。
で、黒ビールのパウンドなんだけど、作ったのは昨日ね。
最初に作ったのは2カ月ほど前だったかなぁ。
黒ビール飲んだんだけど、余ったわけ。
測ったように150ml !!
なんとレシピにピッタリなもの見~つけた!!w
それが黒ビールのパウンドケーキ。
生地は普通のパウンドより、かなり柔らかめになるんだけど焼いて出来上がると
程よい硬さに^^
レシピ~ 「黒ビールのパウンドケーキ」 8X21㎝ のパウンド型
バター 100g レンチン50秒
さとう 100g バターに混ぜる
たまご 1個 さらに混ぜる
黒ビール 150ml 混ぜる
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1
純ココア 大3 粉類は混ぜてふるい、3回に分け生地に混ぜる
型に敷紙を敷いて、生地を入れオーブン180℃で40分
竹串をさして、生地が付いてこなければ完成^^
なかなか行けますよ^^bw
次男がほぼ食べちゃいました~w
今週は雨ばかりのようです。
あっ、日をまたいじゃった。
そろそろおやすみなさい~(-_-)zzz
しばらくはまりそうよっ 肥ゆる秋だからねっ
今から作ります!レシピもらってくよー!ウヒヒありが( ・ω・) ㌧❤
うちの方も避難準備のメールがきて、あたふたしましたが・・・荷造りしたりして(*_*;
雨は大したことなくて良かったです(;・∀・)
初めて聞いたけど、美味しいそう~
りんさん、お菓子作りも得意なんだね。
いいなぁ(*^^*)