Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


黒ビールのパウンドケーキ


今日は早朝からの大雨。

雷もなったんだとか。 わからなかったけどww

そんな日は、キッチンでお仕事はかどる~。

あんなに降らなかった雨なのに、近頃降りますねぇ。

既に秋の長雨的な事かしら?

市外では、避難勧告も出たり通行止めだの騒いでいたようだけれど、大事にはならず

ひとまず安心でした。

で、黒ビールのパウンドなんだけど、作ったのは昨日ね。

最初に作ったのは2カ月ほど前だったかなぁ。

黒ビール飲んだんだけど、余ったわけ。

測ったように150ml !!

なんとレシピにピッタリなもの見~つけた!!w

それが黒ビールのパウンドケーキ。

生地は普通のパウンドより、かなり柔らかめになるんだけど焼いて出来上がると

程よい硬さに^^


レシピ~   「黒ビールのパウンドケーキ」   8X21㎝  のパウンド型

バター 100g  レンチン50秒

さとう  100g  バターに混ぜる

たまご  1個  さらに混ぜる

黒ビール  150ml 混ぜる

薄力粉   150g

ベーキングパウダー 小1

純ココア  大3         粉類は混ぜてふるい、3回に分け生地に混ぜる

型に敷紙を敷いて、生地を入れオーブン180℃で40分

竹串をさして、生地が付いてこなければ完成^^


なかなか行けますよ^^bw

次男がほぼ食べちゃいました~w


今週は雨ばかりのようです。

あっ、日をまたいじゃった。

そろそろおやすみなさい~(-_-)zzz

アバター
2018/09/05 18:09
あ、作って食べたよ!!!激(゚д゚)ウマーでした!
しばらくはまりそうよっ 肥ゆる秋だからねっ
アバター
2018/09/02 16:00
なにこれうまそう!!!!!!
今から作ります!レシピもらってくよー!ウヒヒありが( ・ω・) ㌧❤
アバター
2018/09/01 15:02
ビールのパウンドケーキ!初めて聞きました!
うちの方も避難準備のメールがきて、あたふたしましたが・・・荷造りしたりして(*_*;
雨は大したことなくて良かったです(;・∀・)
アバター
2018/08/29 08:35
黒ビールのパウンドケーキ!
初めて聞いたけど、美味しいそう~

りんさん、お菓子作りも得意なんだね。
いいなぁ(*^^*)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.