りんごの使い切り
- カテゴリ:30代以上
- 2018/11/24 00:12:32
先週信州で、さまざまな品種のりんごを1袋づつ買ってきた。
毎日1個は楽しんでますw
本当は皮ごと食べるのに、輪切りして食べるが良いらしい。
しかも食前にね。
消化の順番の関係らしいよ。
ところで、りんごどう剥きます?w
昔はくるくる皮をむいていましたよ。
そう習ったしねw
でもいつだったかな?10代の頃「MOE」って詩の月間誌にある詩が載っていた。
今の彼女はりんごを剥いてから切る 前の彼女はりんごを切ってから剥く・・・みたいの。
それでだっか単純な私は、切ってから剥くことをしてみて・・・以来その方法ですw
あ~、そういえば成人してからお菓子作りを習った時も、先生は切ってから剥いてたな。
その方が早いしねw
で、りんご切ったら芯を取るわけよ。
それから皮を剥くわけよ。
で、どうします?w
今回思い立って、りんご酢やりんごのジュレを作ってみまたよ。
りんご酢は、スーパーのあまり美味しくなかった「秋映」をまずはりんごケーキに
使った時ね。
分量余った皮つき芯付きのりんごも幾つか瓶に入れまして~皮と芯も入れまして~。
りんご180gに氷さとうが80gと米酢が100cc・・・だったかな?w
あまり甘くはないかもです。
瓶に入れて、少なくとも2週間はそのまま置いときましょうね^^
昨日は~いよいよ青りんごのグラウニースミスを食べてみました。
なかなか売ってないよ、このりんご。 ってか、初めて見たかも~w
堅く、かなり酸味があります。
大きいほうだったので、旦那と半分だけ食べました。 1/4ヶづつ味見ねw
ラップでぴっちりくるんで取っておいた残り半分は、今日おろし金で皮ごとすりおろして
ジャムにしました。
昨日の芯と皮に、今日食べたシナノゴールドの芯と皮も一緒にお鍋へ。
被るくらいの水で25分ほどに出しまして、ペーパー通して濾します。
それにお砂糖お好み入れて、トロットするまで火にかけレモン汁をちょっぴり足して
うす~いピンク、かもしれないりんごのジェルが、予想以上にちょっぴりだけ出来ましたw
次からもっとたくさん溜めこんでしよう!! なんだか無駄した気分だわん!
ってなことで、ほぼ実験的なりんごの使い切りでありました^^;
芯を取って皮をむきます( `ー´)ノ
こんにちは(*^▽^*)
いつもありがとう!今こっちは雨が降ってきたわ~
娘はやっと頭痛が治まり 明日は出社できそうです。
お医者には休み中だったので行きませんでした。
ドリンク飲んでバナナとももゼリーで直したみたい。
万人受けするかと思ったら、そうではなかったんですね^^;
祖母もえちご出身ですよ~
子どもの頃、母とぶつかってばかりいた私の救いの存在でした♥
なんだっけ、この歌…突如脳内で出てきたゎ‥w
海近かったら釣りするんだけどなぁ。
海も山もちょっこり遠い‥(出不精なだけ 笑)
娘の風邪は頭痛が残って今日は欠勤、
ゼリーに野菜ジュース 栄養ドリンクを大量購入。
林檎は切ってから剥く派ですが
たまに 丸のまま剥いてから 切ってみます。
略遊びの感覚
ちなみに 西瓜は食べるとき 皮から外して一口大に切ってタッパーに入れて冷蔵庫にしまうのですが、
友達は過保護だよ と言っていました。
週に2回しかごみ収集がないので
果物の皮や西瓜の皮は密閉袋に入れて捨てるというと 変わっているそうです。
みんなは どうしているのかな?
母がそうだったので切ってから芯を取り皮を剥く派です~
我が家の普段着はほとんど雲丹黒ですww
安くて法制も良く丈夫。
カラーや柄がね~
もっと使いやすいのが多いとイイのにな~と^^;
りんたん料理上手だから、うまいものたくさんこさえてそうw
ニコ店開いてませんよ。大丈夫ですか~?
雲丹黒ww
よくふざけてそんな呼び方をしたりしています^^;
4等分に切って、芯を取って、皮をむく。
それ以外やったことないかも。
ましてや皮を最初にむくという発想は無かった~。
TVでパテシエ?が、オレンジを
鮮やかにナイフでむいて「食感が変わる」と。
確かに初めに果汁が口に広がりすご~いと思いました。
カット方法って大事だなぁ~って!
りんちゃん、次は紅玉でアップルパイ作って♪
切ってからむくよ。
今日、大紅栄って言うりんごがあったので買ってきた
誰に習った訳でもないけど、気付いたらそうやってたなぁ。
丸ごと剥くなんて芸当は器用じゃなきゃ出来ない気がスル。
りんご酢は、米酢で作るのがやっぱいいのん?
黒酢で仕込んでみたいんだけど、無理かなぁ?
梨もブドウもキウィフルーツも〜向かずに〜((ヾ(´`=)彡ぅぃ♪