栗の渋皮煮入りパウンドとそのシロップのプリン
- カテゴリ:レシピ
- 2019/02/21 20:58:01
とにかくまぁ、栗の渋皮煮がシロップに漬けたままの状態で
瓶の中に数個残ってしまったわけです。
冷蔵庫に取り残されたままでは可哀想だということで、何とか救出せねば!とねw
月曜日にまず、栗の渋皮煮とシロップも使ってパウンドケーキにしてみました。
そこへ行き付く前に、いろいろ考えたのよぉ~。
シフォンケーキはどうかなぁ、とかね。
しかし!シロップと砂糖では同じに甘くとも性質の違いがあるようだということで・・・。
パウンドケーキになりました。
♡栗の渋皮煮のパウンドケーキ♡ (18x 8.5x 4.5cmパウンド型)
バター 100g 4等分し、レンチン50秒ほど
グラニュー糖 75g グラニュー糖を溶かしたバターに混ぜ合わせる
栗の渋皮煮のシロップ 大2 さらにシロップを入れ混ぜ合わせる
たまご 2こ 1つづつ割りほぐし混ぜ合わせる
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 粉類は振っておく
たまご生地に粉を2回に分け混ぜ合わせる
栗の渋皮煮 7こほど 細かく刻んで生地に混ぜ合わせる
型にペーパーを敷き、生地を入れて170℃オーブンで45分ほど焼く
竹串を横から斜めに差し込んで抜いた時に生地が付いてこなければOK
ペーパーごと型から取り出し、シロップに少しだけ水を足したものを底以外の全面に
刷毛で塗る。
冷めたらカットして召し上がれ^^
そして今日、お昼前に残ったシロップをプリンにすべく重~い腰を上げましたww
♡栗シロップの蒸しプリン♡ (型はお好みの耐熱容器に^^)
たまご 2こ ボウルに入れ割りほぐす
栗のシロップ 大2.5 たまごに混ぜ合わせる
牛乳 400cc 鍋に入れて人肌に温める
植物性ホイップクリーム 大2 鍋から降ろした牛乳に加える
ボウルのたまご液に静かに加える
茶こしなどで濾す
お好みの器に入れ、鍋やフライパンに並べる
器の半分ほどの高さまで水を張り、中火で12分程
竹串などを刺してようすを見ながら~
器を取りだし、冷めたらプリンの上に残りの
栗のシロップ 適量 シロップをかけて出来上がり^^
今回は、冷凍しておいた栗のコンフィ入りの
円く絞ったホイップがあったのでそれをのせて
周りに栗のシロップを流し入れました^^
器は手頃の大きさの保存瓶です
蓋をして冷蔵保存できます^^
栗の無い栗風味のプリンが出来ました~^^
こんな感じですかね。
冷蔵庫も、保存瓶1つ分のスペースが空きました~ww
旦那が帰って来ると断熱材の白い粉がパラパラ、次男からは黒い粉がパラパラ…
掃除がタイヘンだわ~( ̄▽ ̄;)
もうそろそろ梅の花かな~(^^♪
昨日は家の近くの梅林が満開で綺麗だった(*^_^*)
ニコタはすっかりまったりに
といってもタウンイベントと四川省とフルーツバブルシューターは毎日やってるw
コインいい加減貯まり過ぎてるけどもうクセになってるのよね^^
気温は高かったけど強風な1日でした++;
明日こそ運動出来るかな?と・・
そういえば、洋服青から緑になったたけで
代わり映えしないわ(;・ω・)
リアでも同じようなのばかり選んでしまいます
今日はポカポカ暖かい1日でした~
春の訪れを感じます(^-^)
ダンナが仕事で疲れてるのを見てるとこっちまで疲れてきちゃったわ~(笑)
食べたくなっちゃいます☆彡
ぁ~早く寝なきゃと思いつつ^^;
どちらも美味しそうです~( *´艸`)
プリンは前に作った時、すがはいり
なめらかにできなかったのがトラウマで
その後一度も作ったことがありません(;・ω・)
りんさんは何でも作れちゃうのですね♪
それもオリジナルレシピ!?りんちゃんカフェだ~。
私は残り物は残り物のまま食べるw
プリンも凝ってますね~スゴイ!!!
ご子息が喜びそうですね\(^o^)/
今日から旦那が仕事忙しくて帰りが遅くなる~←決算の時期だからね~
しんどそうな旦那を横目に嬉しい私♪
渋皮煮が『残る』?????
残るってどういう状況なんだろうか?????
作ったら1週間持ちませんよー。
あっ!というまに無くなる。残るなんて、ありえーーーーんw
ありものでスイーツ作れてしまうなんて、なんて素敵なママンなんでしょう❤
りんさん家の冷蔵庫の中はいつもおいしいものが詰まっているんでしょうね^^
通院・・それは大変ですよね。
早く良くなると良いですね++;
くっそ、うまそうだwwお腹減るw