安納いものかき揚げ
- カテゴリ:日記
- 2019/02/24 20:21:39
お隣から頂いていた、安納いも。
ほとんどを焼き芋にしたのだけれど、長さがなく横広がりでぶっちょのが2つあった。
「2本」と言えないほどの横広がりな安納いもww
どうしようかなぁ、と2個だけ取っておいたのだけれど・・・。
いもきんとん?それとも・・・。
考えてはいたけれどなかなか使わないでいた。
今は家の中に食品庫があるので、室温が温かいのか痛みも少なく済んでいた。
甘いさつまいもほど、寒さに弱いようだからね。
安納いもなんて、その中の1番だろうから・・・。
とにかくその2個の安納いもを、今日はかき揚げにしてみた。
5mmほどの千切りにした安納いもを水で晒しておく。
ザルにあげて水を切ったら、小麦粉をまぶして天ぷら粉へ。
それをかき揚げにしていった。
芋は小さ目とはいえどかき揚げで嵩増しなので、見た目のも量的に多いかなぁ~って^^;
でも、ふんわりとしていてほのかに甘い安納いものかき揚げは進む進むww
塩でもOK 天つゆでもOK^^
お奨めですよ~^^bw
昨日の夕飯はかき揚げにしました!
安納芋ではなくなると金時で、あと人参と玉ねぎ、
桜えびで作りました(^-^)
私も焼き芋ばかりw
かき揚げも美味しそう!
耳鼻科に行って来ました~♪鼻がスッキリ~♪
かき揚げにサツマイモ、まだ入れて作ったことないから
今度、やってみようかな~\(^o^)/
ウチのかき揚げは、三つ葉を絶対に入れます!美味しいのよ~♪
こちらは地元産のさつま芋があるので
あまり手に入らない幻の芋です☆
かき揚げ大好きです。
油で揚げるのはちょっと面倒だけど、
なんだかりんさんのブログみて
無性に食べたくなってきたから明日しよう♪
ヨダレが出てきます。
お芋は室温がいいんですね。
寒い方が傷まないと思ってました。
オカンがさつまいもの天ぷら好き。油断してると全部揚げられる・・