やっぱりナッツ入りのパウンドケーキは美味^^
- カテゴリ:レシピ
- 2019/03/29 09:51:35
先日のことですが~、久々にナッツ入りのパウンドケーキを焼きましたw
クルミ・レーズン&クランベリーを入れてみました。
いずれも手元にあってのですけれど~w
そりゃ、あり物で作りますよ。
ナッツとレーズン・クランベリーの入ったパウンドケーキ
(18cmx8.5x4.5 パウンド型)
バター 100g 4つにカットしてレンチン50秒 途中で様子を見てまたかける
グラニュー糖 100g レンチンしたバターに入れよく混ぜ合わせる
たまご 2こ 1つづつ割りほぐして生地に混ぜ合わせる
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 粉類は振っておき、2度に分け生地に混ぜ合わせる
クルミ 粗く刻んでおく
レーズン
クランベリー ナッツ類を入れ混ぜ合わせる (量はお好みで)
パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
オーブン170℃ 45分
熱いうちにシートの橋を持って取り出し
さとうとをお湯で溶いたシロップを刷毛でとんとん置くように
パウンドケーキの上面と側面に塗る
ナッツが効いて美味しいパウンドが焼き上がりました^^
焼いたその同じ日に、甥っ子のところの次女ちゃんの内祝いが届きました。
開けたらクッキーとケーキの詰め合わせでした~ww
次女ちゃんの可愛いお写真の入ったカードも添えられていましたよ^^
バター100グラム必要なレシピでは
貧乏人の私には滅多に作れないけれど
いつかは…( *´艸`)
パウンドケーキに紅茶を飲んだら、良さげです(^^)
ナッツ入りのパウンドケーキ私も焼いてみました。
まだ熱々なので夕食後に食したいと思います^^
朝から選挙活動で外はざわついてて・・・静かな日曜日にして欲しいわ~
生さだを見ています☆彡
あと1時間くらい見たら寝ます^^;
日本中が桜の話でいっぱいですね!平和な証拠ですね(笑)
パウンドケーキって結構バター使うけど、
それがまた美味しいんですよね~
明日はパンの耳でフレンチトースト作る
耳鼻科行ってきたよ~
診察のあとはなぜか鼻水がドバーッと出て止まらない~(汗)
もう次女ちゃんの内祝いですか~ほかのお子様は成長がとっても早く感じますね♪
パウンドケーキは美味しいですよね!
大好きです~(*ノωノ)