米粉と板チョコで作るガトーショコラ
- カテゴリ:レシピ
- 2019/07/12 08:00:35
粉のガトーショコラ (15cm丸型)
板チョコ(ブラックチョコ) 2枚 割り砕く
バター 50g 3等分くらいに チョコとバターをボウルに入れる
レンチン2回に分け、50秒づつ
砂糖 50g 溶けたチョコ駅に入れよくまぜる
卵黄 2こ 1個ずつ加え良く混ぜる
牛乳 50cc 加えて混ぜる
米粉 30g 加えて、混ぜ合わせる
卵白 2こ 泡だて器(3)で泡立てる
砂糖 20g 泡立ってきたところで加え角が立つまで泡立て
メレンゲに
チョコ生地にメレンゲ1/2加え混ぜる
残り1/2を加え泡をつぶさないよう混ぜる
型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる
オーブン170℃で40分
竹串刺して、生地が付いてこなければOK
実は前回の日記にもレシピは載せましたが~w
試験的に作ったので、成果を・・・w
しっとり美味しく出来ましたbw
ただ、しっとり過ぎてカットするときにナイフに着いちゃう^^; ww
小麦粉で作るより、美味しい気がします。
なので次回からも米粉で作ろうかな。
なんたって、手間(粉を振るうところ)が1つ減るのでいいしねbww
手軽にお安くがモットーです!!w
だって、ガトーショコラ買うと高いから作るんだものww
材料費にお金かけたら、本末転倒だわ。
そんな りんさんちの、手作りお菓子事情でした~w
今日はめっちゃ晴れてるよ~夏の青い空だわ~♪
ウチは多分・・・長男だけが3連休かな~(^^ゞ
あつ(^▽^;)私もかも~(笑)3連休どころか年中~♪
もちもち感が加わる感じなのかなあ?
確かに買うと高いよね。作った方が高くなるものもあるけど、、
手作りの方が断然オイシイ!!!
チョコ好きな私にナイスな日記だったゎ~( *´艸`)
りんちゃん、お久しぶりでした^^
ガトーショコラ大好きです~
届けて下さい!
米粉の方がしっとり焼けるのですね。フムフム
板チョコ2枚は便利で良いね。
チョコ系のお菓子を作る時ココアをよく余らせたっけ。(^^;
今日の微妙な天気!
洗濯物、外に干しっぱなしだけど、乾くかな~(笑)
旦那様はトマト作ってるのね~♪
収穫が楽しみですね!!!
結構よく作ります(笑)
米粉も、もう少し安くてもいいような気がしますけどね ^^
防災袋は、地域で配布されたやつがありますよ(笑)
たいしたものは入れてないですけどね。
あとは、非常食みたいのは期限が切れるので
それも時々分配されたと思います。
ちなみに私は、自宅待機組で、
あらかじめ、避難訓練時の点呼からは外してもらっています。
仕事が夜中なんで、午前中に炎天下での参加はちょっときついです(笑)
ガトーショコラ~この頃チョコもしんどくなってきたw
次男の給料振り込みの銀行ATMも3日間停止みたいで
もしかしたら、次男がお金がないって帰って来るかもしれないからドキドキだわ(笑)
元気だけどニコタはすっかりまったりになってるわw
今日も雨で涼しい
涼しいのはいいんだけれどたまには日差しがほしい~~
手作りお菓子は美味しそう❤