キュウリの使い道
- カテゴリ:レシピ
- 2019/07/27 00:06:42
キュウリは今が最盛期かな?
ところが我が家のキュウリは、6月半ばの荒れ狂う雨風すっかりやられてしまい
超劣性・・・。
それでも、持ち直したのか先日は旦那が4本ほど収穫してきてくれた。
1本はもうかなり多きくなったもの。
これはキュウリの佃煮に。
キュウリ 500g 1mm厚に輪切して塩を振り1時間ほど置いて、水気を軽く絞る
塩 大1
しょうゆ 23g
砂糖 23g
酢 35g
みりん 10㏄ 調味料を鍋に入れ、きゅうりを煮る
生姜 13g 細切り 一緒に加えて煮る
鷹の爪 1本 種を除き輪切りにして入れる
紫蘇の実 大1 加えて煮る
塩こぶ 10g 煮えたら最後に加える
こんな感じでしょうか。 本当は1kgのレシピなんですが、半分にしてみましたw
単位にばらつきがあり、すみません~。
今回はさらに1/4量(1本でしたので~)またその半分で作りました~。
残りの3本のきゅうりは、少し曲がった偏屈ものも含まれてましたねw
これは最近よくやるキュウリの中華風漬けに。
キュウリ 3本 乱切りにし、薄く塩を振って水気を切る。
しょうゆ・ごま油 好みの量で味付け
一味 適量 辛いのが好きなら2振り、苦手ならなくても
塩こぶ 好みで 入れなくっても美味しいですw
しょうゆの味が滲みるまで、暫く袋に入れて味を馴染ませるのが良いですb
おまけでTVでやっていたキュウリを使ったレシピ~
キュウリとベーコンの卵炒め ・・・だったかな?w
キュウリ 1本 縦半分に切り、3mm厚の斜め切り
ベーコン 2枚 3cm幅に切る
たまご 1こ 割りほぐしておく
バター 5g フライパンに入れ溶けたらベーコンを炒める
続いてキュウリを入れ良く炒める
塩・胡椒 味付けし、溶き卵を流し入れ火が通ったら完成~
最近は塩漬けに飽きたんで、こんなところですかね?w
最後のは、不評でしたが^^;www
(今は一年中売ってますがw)
お手軽に軽く塩揉みしてから、ほんの少しのワインビネガーを加えてお手軽に食べてますw
(手を抜きすぎてる?!w)
やっぱり夏だね~
暑いしか言葉が出てこないわ~(笑)
朝1番に買い物行ってきたよ~
葉っぱ付きの大きな大根GETです~♪
夏の京都は暑かったです~( ̄▽ ̄;)
でも外人さんは日なたでバンバン記念撮影して元気だわ~
うちは乱切りじゃなく棒で叩く派です。^^
Σ(゚д゚lll)
今度きゅうりを沢山貰った時に佃煮してみようかな(*^^*)
先日は毎日酢の物やらサラダに使っていたけれど、使いきれそうになかったので塩揉みしてから水分を絞って冷凍しました~
意外と大丈夫だったのでびっくりしました(^-^)
今年はきゅうりも日照不足で高いみたいですね。
スーパーでお高く売られてますよ~( ̄▽ ̄;)
3本入りが148円!
1本が55円!
思わず3本入り買いました(笑)。
ちょっとした味付けで、色々楽しめます。
りんさんのレシピを参考に料理試してみますね(^^)